Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Потенциал тюркского объединения в Центральной Азии

Центральная Азия имеет все шансы выиграть в глобальном тренде на регионализацию.
В дальнейшем именно макрорегионы станут важными игроками политпространства, чье мнение не учитывать будет невозможно.

Самим же странам ЦА удобно основывать интеграцию на принципе тюркского единства.

Все чаще упоминаемая в политической среде мультиполярность перестает быть просто книжным термином, а переходит в статус ближайших перспектив.

2024 год станет периодом масштабных выборов, от которых будет зависеть дальнейшее политико-экономическое положение мира. Речь идет о выборах в США, России, Европейском Союзе. А также появляется множество новых игроков, которые влияют на международную политику.

Например активность того же Китая в БРИКС и ШОС, говорит о его намерениях укрепиться в качестве регионального лидера.

Становится все более заметной реанимация уже существующих объединений или создание новых.

В условиях того, что в ШОС главенствует Китай, в ОДКБ и ЕАЭС – Россия, для стран ЦА Организация тюркских народов была бы наиболее выгодным решением.

Ее наличие предполагает равноправное участие всех государств-членов. И в первую очередь реализацию экономических интересов без участия сторонних политических игроков. Например, пользование Транскаспийским международным торговым маршрутом дает возможность выхода на европейские рынки.

Наращивание авторитета Организации тюркских государств со временем позволит создать противовес крупнейшим игрокам — США, Китаю и России. Но достичь этого можно лишь объединившись.

Риторика ЦА такова, что ни одна страна не признает другую лидером. Во-первых, это особенность культуры, во-вторых, это попытка построить нечто новое самостоятельное на советском прошлом. И борьба за звание лидера бессмысленна. Имеет смысл идти другим путем и искать взаимовыгодные интересы.

Когда-то Турция имела ошибку позиционировать себя в отношении ЦА как «старший брат», безусловно, влияние Турции в политическом поле никто не оспаривает. Но попасть в какую-либо зависимость, это не цель для Центральной Азии. В приоритете партнерский диалог, от которого выиграют все стороны.

Таким образом Организация тюркских государств будет хорошей платформой для реализации этой цели и укрепления политических, экономических, военных и культурных связей.

Свежие новости

Советуем посмотреть