Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Страны ЦА обсуждают дальнейшую стратегию безопасности

Остающаяся напряженной эпидемиологическая ситуация относительно новых вирусов и инфекций, в том числе Covid19, а также кадровые перестановки в ведущих странах, которые играют решающую роль в вопросе безопасности целых блоков продолжают держать в напряжении регионы, в том числе ЦА.

Сегодня все с замиранием ждут исход украинского конфликта, поскольку именно он определит главного игрока на поле, и речь здесь вовсе не об Украине, а о блоке НАТО и России. Хотя непонятен исход здесь может быть только абсолютно далеким от ситуации.

Заочно уже приняв поражение, США в связке с союзниками отправилось на раскачивание новой и без того нестабильной зоны Ближний Восток — Центральная Азия — Китай — АТР. Для США крайне интересно ослабить Китай в своем влиянии на ЦА. Именно поэтому была предпринята блокировка траншей в зоне Баб-эль-Мандебского пролива.

Куда бы США не бросило свой «демократический» взгляд, везде задеваются интересы Кыргызстана, поскольку республика сотрудничает с сильнейшими Евразийскими странами.

Кроме того, США предпринимают милитаризировать Индию и Пакистан, поставляя свое оружие. А на север Афганистана прибывают отряды пакистанских талибов с идеями джихада.

Еще одним трендом текущего времени становится стимуляция миграции со стороны Великобритании. Которая делает ставки на рабочих именно из ЦА. В частности, для КР резко увеличилась с прошлого года квота на пребывание с 6 до 8 тыс. человек. В свою очередь идет планомерная работа по недопущению повторного посещения одними и теми же лицами, чтобы охватить как можно больше граждан. Германия и Израиль тоже замечены в такой небывалой добродетели.

Вместе с тем налаживается трудовая и академическая миграция в Кыргызстан из Пакистана и Бангладеша, чьи граждане образуют в нашей республике мусульманские группы реакционного толка.

Стоит учиться на чужих ошибках, а именно ливийском опыте, когда подобная политика Запада в отношении ливийцев привела к масштабному госперевороту руками самих же ливийцев.

Во всей этой ситуации выходит, кто сильнее, тот и прав. У кого лучше оружие, хитрее СМИ, предприимчивее НПО, тот и займет трон. На что главный гарант мира на планете — ООН сейчас разводит руками и смотри со стороны.

Исходя из этого страны ЦА видят выход в объединении сил под эгидой России для обеспечения безопасности собственных границ, заявил эксперт по вопросам безопасности Нурлан Досалиев на круглом столе «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в Центральной Азии в условиях геополитической турбулентности».

Свежие новости

Советуем посмотреть