Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Центральна Азия видит новую экологическую угрозу в строительстве афганского оросительного канала

С весны 2022 года самостоятельными усилиями талибов начато строительство оросительного канала Канал Кош-Тепа. Для его сооружения Эмират не привлекал внешних средств.

Таким способом правительство Талибов поставило задачу решить продовольственную проблему, предоставив воду для более 500 тыс. гектаров земли.

С одной стороны, укрепление продовольственной и экологической безопасности региона является позитивной новостью. Но вместе с тем есть нюансы, которые вселяют тревогу в соседей Афганистана.

Одним из таких нюансов стал внезапный разлив воды через 30-метровую брешь при строительстве канала. Узбекистан и Туркменистан забили тревогу, ведь это несет риск оставить их без воды для полива.

Талибы в сою очередь заявили, что разлив не был внезапным, а осуществлялся намеренно и контролируемо для фильтрации вод.
Строительство канала неизбежно пошатнет водный баланс региона, как любое вмешательство в водный ландшафт. После полного запуска канала, он буде забирать около 20% водного стока реки Амударья.

Власти стран ЦА намерены призвать правительство Талибов к региональному диалогу, чтобы исключить риски для главнейших водных артерий региона.

О запрете на строительство речи не идет, ведь там живут такие же люди, которым нужна вода. Но, осознавая ее ценность, власти лишь призывают повысить качество строительства канала и гарантии его безопасности.

Свежие новости

Советуем посмотреть