Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

В Евросоюзе опять поторопились с выводами по Транскаспийскому коридору

Конец января ознаменовался проведением брюссельского инвестфорума по транспортному сообщению ЕС и ЦА. Повестка одна — использовать Транскаспийский транспортный коридор для связей Европы и Азии.

На примере последних двух лет заметно, как Евросоюз умеет создавать себе трудности поспешными решениями, а потом решать эти проблемы претерпевая издержки. Теперь, отказавшись от значительной части торговых и энергетических путей, пролегающих через Россию, ЕС вынуждены создавать новые логистические проекты, уже совместно с ЦА, несмотря на ее географическую удаленность.

Еще 4 года назад Центральная Азия мало, кого интересовала, а сегодня она «дебютант» политпроцесса.

Во всем брюссельском форуме красной нитью звучала повестка о том, что ни один товар в Россию не должен проходить по территории Центральной Азии. И в подкрепление этому уже готовится 13-ый санкционный пакет. Хотя сами авторы санкций признают, что еще и не все прошлые санкции дали ожидаемый эффект.

А что взамен?

А взамен на блокировку российских трафиков ЕС пообещал инвестировать 10 млрд. евро в развитие транспортного сообщения с ЦА. Затем они поняли, что погорячились, и понизили ставки до 2,97 млрд.

Расстояние планируемого коридора 11 тыс. км. В планах ЕС грузы должны будут преодолевать это расстояние за 15 суток.

Насколько выгодно такое предложение для Центральной Азии и какими последствиями грозит в будущем еще предстоит выяснить.

Однако это все непонятно и туманно только для Центральной Азии, а Европейцы уже анонсируют в СМИ использование транскаспийских путей.

Центральная Азия же заняла выжидательную позицию, поскольку в реальности на форуме регион был представлен только на министерском уровне. И только от Туркменистана, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. В принципе, для Европы именно они и представляют основной интерес, поскольку являются воротами в ЦА. Но делать громкие заявления на основе такой встречи весьма опрометчиво.

Также на форме было открыто заявлено, что данный инвестиционный проект носит всецело политическую цель и экономически слабо рентабелен.

По сути это больше дипломатическая провокация для создания в мире еще одной точки напряжения для России.

То есть сейчас Центральная Азия является очередной ниточкой для Европейцев, за которую они тянут, готовясь к переговорам с Россией и показывая намерение (пусть и фальшивое) своего присутствия в регионе.

Выжидательная позиция стран ЦА вполне объяснима. Как уже было написано выше, роль региона заметно выросла и в дальнейшем будет только увеличиваться. И в этих условиях статус «марионетки» для давления на других игроков лидеры стран ЦА просто не примут.

Свежие новости

Советуем посмотреть