Четверг, 3 июля, 2025
37.1 C
Бишкек

В таянии ледников виновата укорачивающаяся зима Центральной Азии

Зимнее время года является важным показателем того, какое лето у нас будет в будущем, и какой урожай мы можем от него ожидать. Также немаловажно видеть уровень воды в реках, который также предопределяет количество продовольствия и электроэнергии.

Несмотря на то что жители республики иногда вынуждены терпеть суровые изменения зимней погоды, можно утверждать, что зимы стали теплее со временем. Ледники уменьшаются из-за повышающихся температур, и в скором будущем они уменьшатся совсем. Этой тенденции способствуют также всё реже случающиеся снегопады и всё чаще случаются дожди, которые только помогают в таянии ледникам.

Китайские учёные разработали модель гор Тянь-Шаня. В этих горах сезон снегопадов длится 5 месяцев, но к 2100 году он уменьшится на 2 месяца. Тянь-шаньский хребет покрывает огромную часть Кыргызской Республики, начинаясь на территории Узбекистана, и тянется через Кыргызстан, Казахстан и Китай.

Китайские исследователи построили графики на основе данных, собранных на двадцати шести метеорологических станциях Китая с 1961 по 2020 гг. Согласно графикам, дожди в весеннее время стали сменять снегопады на 9,6 дней ранее, чем в 1961 г., осенью снегопады начинаются позднее на 6,6 дней. Исследователи также заявили, что шесть последних десятилетий сезон снегопадов сократился уже на 2 недели. По оценкам учёных годовой объём снега должен сократиться на 26,5 % к 2100 году.

Холод — это ещё один важный ингредиент для сохранности ледника. К сожалению, деятельность человека способствует нагреванию планеты. С 2035 по 2055 года наступит пик таяния ледников Центральной Азии. Будущее сельского хозяйства, производства электроэнергии сильно изменится. Надо быть готовыми к данному факту и думать о том, как мы можем повлиять в положительном ключе на эту ситуацию.

Свежие новости

Советуем посмотреть