Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Во Франции проходят парламентские выборы: битва за политическую власть

Во Франции сегодня проходит первый тур внеочередных выборов в Национальное собрание, нижнюю палату парламента. Эти выборы могут ознаменовать историческую победу правой партии «Национальное объединение». Впервые в истории Пятой республики выборы назначены на столь сжатые сроки — всего 3 недели между их объявлением и первым туром.

Основными соперниками на этих выборах являются 3 политических блока: правое «Национальное объединение», левая коалиция «Новый народный фронт» и президентская коалиция «Вместе». Согласно опросам, лидирует «Национальное объединение» с 37% голосов, за ними следуют левые с 28% и президентский блок с 20%. Ожидается, что явка избирателей достигнет рекордных 67% — на 20% больше, чем на предыдущих парламентских выборах.

Внеочередные выборы были назначены после того, как на выборах в Европарламент в июне партия «Национальное объединение» более чем в 2 раза опередила коалицию сторонников президента Макрона. Это вынудило Макрона распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы.

Таким образом, французам в ближайшие 2 недели предстоит сделать исторический выбор, который может коренным образом изменить баланс политических сил в стране. Победа правых радикалов из «Национального объединения» станет серьёзным ударом по президенту Макрону и всей системе.

Свежие новости

Советуем посмотреть