Политики, эксперты и общественные деятели Кыргызской Республики всё чаще стали обращаться к теме новой государственной идеологии КР, её основам и направлениям, которые, по мнению ряда учёных, должны войти в данный документ.
«Мы никого не оставим без внимания!»
О том, что этот вопрос назрел, на общереспубликанском совещании в мае этого года заявил сам глава республики Садыр Жапаров, подчеркнув, что неолиберальная идеология, получившая популярность в Кыргызстане после распада СССР, привела к разграблению страны и поставила ее под угрозу исчезновения.
«Неолиберальная идеология — ложная. Она противоречит интересам простых людей. Мы стали свидетелями того, что никакого развития она не принесла. Наоборот, наша страна была разграблена, разрушена и почти исчезла. Мы стали мировыми рекордсменами по зависимости от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа. Наши бедные мужчины и женщины, и стар, и млад, были вынуждены оставить детей и стариков-родителей, разбрестись по миру в поисках пропитания. Такого больше не будет. Мне очень импонирует лозунг Целей устойчивого развития ООН — „не оставлять никого позади“. Даст Бог, мы никого не оставим без внимания!» — подчеркнул президент Кыргызстана.
Противостоять злу поможет истинная вера
И действительно, все мы сейчас надеемся, что именно высшие силы помогут нам выстоять и не сломаться в это трудное, во многом, переломное время для нашей страны, да и для всего мира в целом. Время — полное противоречий, когда с целью определённых политических выгод людьми пытаются активно манипулировать. Нередко, именно верующие люди становятся объектами такого рода манипуляций.
Как противостоять этому злу? Представитель Бишкекской и Кыргызстанской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в селе Ленинское Аламудунского района Чуйской области, Протоиерей Игорь Дронов уверен, что со злом в любых формах и обличиях справится истинная вера:
«Самый простой и очевидный способ — это тот, что доступен верующим людям. Верующий человек ощущает связь с Богом, чувствует Его присутствие. А там, где есть Бог, нет места манипуляциям. Ведь манипуляция — это обман, ложь.Человек, который следует своей вере, обладает рассудительностью и духовным видением, которые дарует ему Господь. Поэтому им невозможно манипулировать, ведь в таком случае сам манипулятор оказывается в положении обманутого».
USCIRF диктует свои условия
На сегодняшний день в Кыргызской Республике действуют 3854 религиозные организации, из них православные христиане составляют около 3% населения, и более 85% относятся к мусульманской конфессии.
Мусульманские религиозно-образовательные учреждения и джамааты контролирует и координирует Духовное управление мусульман Кыргызстана (муфтият), однако не все религиозные организации согласовывают свою деятельность с управлением. В частности, с начала двухтысячных годов судами разных инстанций республики были признаны экстремистскими и террористическими 21 организация. Рост экстремистских исламистских течений в Кыргызской Республике, по мнению экспертов, происходит по нарастающей. На практике всё это приводит к тревожным последствиям.
Так, в конце декабря 2023 года спецслужбы Кыргызстана обратили внимание на переписку двух 16-летних подростков, завербованных ИГИЛ и планировавших теракт в православном храме в городе Джалал-Абаде. Спецслужбы сработали быстро, подростки были арестованы.
Несмотря на пугающую статистику, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) включила Кыргызстан в Специальный список государств, причастных к грубым нарушениям свободы вероисповедания. USCIRF возмущена арестом целого ряда террористов, которых она называет «узниками совести», и намерена провести работу по пересмотру закона о религии 2008 года и других соответствующих законодательных актов в целях приведения их в соответствие с международными стандартами в области прав человека.
Но, Кыргызстан, светское суверенное государство, способное самостоятельно решать внутренние вопросы, в том числе и касающиеся соблюдения закона страны о религии.
И вмешательство «цивилизованной Америки» совершенно неуместно!
Они это делают не из любви к нам!
«У меня, как у человека, который находится внутри Русской Православной Церкви в Кыргызстане, нет оснований утверждать, что в стране притесняют или нарушают права верующих. Этот тезис вызывает у меня недоумение, — комментирует Протоиерей Игорь Дронов. — Можно предположить, чего хотят добиться те, кто его высказывает. Обычно они стремятся предоставить максимальную свободу различным меньшинствам — религиозным, сексуальным, этническим. Однако это делается не из любви к ним, а с целью затруднить нормальную деятельность большинства. То есть тех, кто придерживается традиционных ценностей и принадлежит к крупным религиозным конфессиям.
Я не думаю, что такие действия продиктованы благими намерениями. И не уверен, что они приведут к положительным результатам.
В некоторых африканских странах существуют ограничения для определённых деструктивных религиозных организаций. Это связано с тем, что их деятельность может привести к хаосу и проблемам внутри страны и общества.
Например, в некоторых странах запрещены такие течения, как саентология и свидетели Иеговы. В то же время в некоторых других странах их деятельность разрешена. Однако стоит задуматься о том, что чем больше свободы будет предоставлено тем, кто может негативно влиять на общество, тем больше вероятность нарушения стабильности в обществе».
Главная цель — верховенство закона!
Согласно Конституции Кыргызской Республики, принятой 5 мая 2021 года, каждому гражданину гарантируется свобода совести и вероисповедания, каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Никто не может быть принуждён к выражению своих религиозных убеждений или отказу от них.
«Новая государственная идеология должна обеспечить единство народов Кыргызстана. Разумеется, исключительно важным является межнациональное согласие, — подчёркивает академик НАН КР Жамин Акималиев. — Мы обязаны ценить и сохранять национальные нравы, традиции и обычаи, так как они являются исторически сложившимися нормами общественных отношений. Однако мы должны понять, что эти общественные отношения существенно изменились с течением времени и под влиянием глобализации».
По мнению академика Акималиева, новая государственная идеология должна дополнять Конституцию Кыргызской Республики, что будет полностью соответствовать задачам объединения нашей многонациональной страны.
«Наша страна твёрдо следует по пути масштабных преобразований, главной целью которых является верховенство закона, создание равных возможностей для граждан, защита их прав и свобод. Последовательно укрепляя общенациональное единство, мы формируем условия для сохранения нашего бесценного богатства — многообразия этнических культур и религиозных традиций», — подытожил в одном из своих обращений глава республики Садыр Жапаров.