Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Российские релоканты возвращаются к родным берегам

Метафора о том, что с горящего корабля первыми бегут крысы, стара как мир. А её применение в контексте российских релокантов уже подёрнулось пылью за последние два года. Но мы немного погрешим банальными оборотами.

Только вот тот самый «корабль», который все сочли тонущим, оказался вполне крепким и держится на плаву.

Оценивая сегодняшнюю картину происходящего, можно бы было подумать, что те почти 2 млн россиян, покинувших страну с началом украинского конфликта, испугались пустынных миражей с обличием военкома. Ну а когда поняли, что по их отъезду не будет громких проводов, и статус беженца не так уж и привлекателен, поспешили удалить все громкие комментарии в поддержку Киева и вернуться домой.

Ведь какими бы дружественными отношениями ни обладали страны постсоветского пространства, чужая земля, есть чужая земля. В ней свои законы, обеспечивающие безопасность страны. Равно как и в России, Китае, США, Европе действуют свои правила в отношении беженцев из других стран.

Релоканты возвращаются

Для любой страны мигрант чаще всего ассоциируется в первую очередь со сложностями. Ведь они требуют социального обеспечения в виде работы, продуктов в магазинах, жилья. А учитывая, что в большинстве своём релоканты осели в ближнем зарубежье (Кыргызстан, Казахстан, Армения, Грузия), то для экономик этих стран и почти 2 млн человек весомая цифра. Даже если речь идёт о рассмотрении этих стран как транзитов на пути в более удалённые страны.

Как бы там ни было экономика того же Казахстана заметно качнулась, что вызвало недовольство среди местного населения, ведь им пришлось попрощаться с дешёвым жильём, и испытать дефицит продуктов.

Вместе с тем ставки, сделанные на релокантов, не сыграли. Ведь уехавшие россияне в большей массе оказали «нулевым капиталом», который не несёт пользы экономике этих стран. Они не устраивались на работу, а если устраивались, то на мелкие подработки, не оформляли регистрацию, не подтверждали своих квалификаций, то есть ровным счетом не делали ничего для пополнения казны стран ближнего зарубежья.

«Пустым капиталом» они оказались и у себя на родине, ведь на официальном уровне было заявлено, что особого внимания данным персонам уделять не стоит.

Судя по всему, Россия ничего не потеряла от их отъезда. Не входили в это правило только представители IT-сферы, в которых страна остро нуждалась и старалась остановить их отток.

тренд на релокацию

Это объяснимо тем, что свой отъезд многие оценивали, как способ «пересидеть» конфликт. То есть миграция, подразумевающая билет обратно. Из-за этого многие оставили свой бизнес и недвижимость на родине. Патриотических иллюзий никто из них не питал к новым местам жительства.

Подтверждением этому стали многочисленные возвращения в Россию многих как известных личностей, так и обывателей.

Как оказалось, попытки подогреть тренд на релокацию через антироссийские СМИ также потерпели фиаско. Ведь любовь к казахским берегам приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И оставшимися в конечном итоге без финансовой возможности для дальнейшего существования вне России пришлось вспомнить о Родине.

Свежие новости

Советуем посмотреть