Воскресенье, 14 апреля, 2024
13.1 C
Бишкек

Что такое ХАМАС, Цахал, Хезболла и Сектор Газа

С момента недавней эскалации напряжённости между Израилем и Палестиной, о конфликте заговорили во всём инфополе. Многие читатели столкнулись с незнанием или недостаточно полным пониманием некоторых названий и терминов, непосредственно связанных с освещением этого конфликта. Редакция kg24 решила напомнить о самых частых названиях, которые мы слышим в новостях про Израиль и Палестину. Что такое ХАМАС, сектор Газа, ЦАХАЛ, Хезболла и другие термины.

 

Что такое сектор Газа

Сектор Газа — это небольшая территория на берегу Средиземного моря, которая граничит с Израилем на севере и востоке, а также с Египтом на юге.

Сравнение площадей Бишкека и сектора Газа
Сравнение площадей Бишкека, Москвы и сектора Газа

Эта область имеет сложную политическую и социальную историю и является одной из двух основных палестинских территорий, второй — Западный берег реки Иордан.

Некоторые факты про сектор Газа:

  • Сектор Газа — место компактного проживания большого числа палестинцев, и в нём проживает одна из крупнейших палестинских общин. Численность населения района — около 2 миллионов человек.
  • С начала 2007 года сектор Газа находится под блокадой, которую наложил Израиль, поддерживая контроль над его границами и морскими водами. Блокада оказывает значительное воздействие на экономику и гуманитарную ситуацию в секторе Газа.
  • С 2007 года Газа контролируется движением ХАМАС.
  • Регион становится местом насилия и конфликтов между ХАМАСом и Израилем. В прошлом были проведены военные операции, такие как «Летняя война» в 2014 году и другие, что приводило к гуманитарным кризисам и страданиям населения.
  • Сектор Газа остаётся в центре международных усилий по урегулированию израильско-палестинского конфликта и вызывает многочисленные социальные, политические и гуманитарные вопросы.
сектор Газа
Фото: Reuters

 

Что такое ХАМАС

ХАМАС (Харакат аль-Мукавама аль-Исламия, что переводится как «Исламское движение Сопротивления») — это палестинская исламская организация, политическая партия, которая была основана в 1987 году в ответ на израильскую оккупацию территорий Палестины. ХАМАС часто описывается как террористическая организация многими странами и организациями, включая США, Европейский союз и Израиль.

Основной целью ХАМАСа является освобождение Палестины от израильской оккупации и создание независимого государства Палестина на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Потери Палестины

ХАМАС призывает к использованию насилия и террористических актов, включая ракетные атаки на израильские города и боевые операции против израильских сил.

Но ХАМАС также ведёт социальную и благотворительную деятельность, предоставляя различные услуги и помощь населению в секторе Газа, что делает его популярным среди палестинцев.

С конца 1980-х и особенно после победы в выборах в 2006 году в секторе Газа, ХАМАС также играет важную роль на политической арене Палестины. Однако ХАМАС остаётся запрещённой террористической организацией во многих странах и нередко оказывается в центре международных конфликтов и усилий по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Современная численность военного блока организации по различным оценкам составляет около 10-12 тысяч человек.

 

Какая идеология у ХАМАС

Палестинские боевики ХАМАСа принимают участие в военном параде
Палестинские боевики ХАМАСа принимают участие в военном параде / Фото: Reuters

Идеология ХАМАС основана на исламском фундаментализме и палестинском национализме. Основные черты идеологии ХАМАСа включают в себя следующие элементы:

1. Исламский фундаментализм. ХАМАС следует исламской идеологии, считая ислам основой своего движения. Партия придерживается консервативного исламского взгляда на политику и общество, в котором стремится создать исламское государство в Палестине, основанное на законах шариата.

2. Сопротивление израильской оккупации. Основной целью ХАМАСа является освобождение Палестины от израильской оккупации. Она призывает к сопротивлению израильской армии и осуществляет атаки и акты насилия против израильтян, включая ракетные атаки и террористические акты.

3. Палестинский национализм. ХАМАС также придерживается националистических идеалов и стремится к созданию независимого государства Палестина на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Она видит себя как часть национально-освободительного движения палестинцев.

3. Социальный активизм. В дополнение к своей вооружённой борьбе, ХАМАС также занимается социальной и благотворительной деятельностью, предоставляя различные услуги и помощь населению, особенно в секторе Газа. Эта деятельность призвана укрепить популярность организации среди палестинцев и укрепить её влияние на общество.

Девушка с Флагом Палестины

Важно отметить, что идеология ХАМАСа вызывает споры и конфликты как на региональном, так и на мировом уровне, и она часто воспринимается как опасная в международных отношениях.

 

Что такое ЦАХАЛ

ЦАХАЛ

ЦАХАЛ (Цва хагана ле-исраэль, что переводится как «Армия обороны Израиля») — это вооружённые силы Израиля. ЦАХАЛ является главным инструментом обороны Израиля и исполняет множество функций, включая защиту территории страны, поддержание безопасности и порядка, а также участие в различных операциях и миссиях, как внутри страны, так и за её пределами.

ЦАХАЛ была создана в 1948 году, с момента провозглашения государства Израиль. Она объединяет различные военные ветви, включая армию сухопутных войск, военно-воздушные силы и морскую пехоту. Кроме того, у неё есть ряд вспомогательных и специализированных подразделений, таких как разведка, спецназ и военная разведка.

Флаги Израиля

ЦАХАЛ также является важным элементом внешней политики Израиля и участвует в различных конфликтах и миротворческих операциях.

Большинство израильтян, включая мужчин и женщин, обязаны пройти военную службу в ЦАХАЛе. Время службы и требования к ней различаются в зависимости от пола и религиозных убеждений.

 

Что такое Хезболла

Hezbollah

Хезболла (также известная как «Хизбулла» или «Хизбуллах») — это шиитская военизированная организация и политическая партия, основанная в Ливане в начале 1980-х годов. Название «Хезболла» переводится с арабского как «Партия Аллаха». Организация была создана под влиянием иранской революции и получила поддержку от Ирана.

Основные черты и цели Хезболлы включают в себя:

  1. Сопротивление Израилю. Одной из основных целей Хезболлы является сопротивление израильской оккупации и защита ливанской территории от израильской агрессии. Организация считается террористической Израилем и некоторыми другими странами из-за своих вооружённых действий и ракетных атак на Израиль.
  2. Пропаганда шиитского ислама. Организация основана на шиитской исламской идеологии и имеет религиозный характер.
  3. Политическая деятельность. Кроме военной деятельности, Хезболла также участвует в ливанской политике и имеет представителей в ливанском парламенте и правительстве. Она считается мощным политическим актором в Ливане и поддерживает близкие отношения с Ираном и Сирией.
  4. Социальная деятельность. Партия также оказывает социальную помощь и предоставляет услуги населению Южного Ливана, где она имеет свои крепости и базы поддержки. Эта деятельность помогла организации получить популярность среди некоторых ливанцев.
  5. Хезболла остаётся важным игроком в региональных конфликтах и имеет напряжённые отношения со многими странами, включая Израиль и Саудовскую Аравию. Ее деятельность вызывает споры и вызовы в международных отношениях и безопасности на Ближнем Востоке.

Свежие новости

Советуем посмотреть