Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Свежие новости

25 достопримечательностей Бишкека и окрестностей: что посмотреть и куда сходить

Наряду с природными богатствами Кыргызстана, туристов привлекает культурный и экономический центр республики — столица Бишкек. Интересные места города заслуживают внимания путешественников, там более, что столица расположена у подножия гор Тянь-Шань. Город открывает гостям свои историю, культуру, природные богатства в виде самых разнообразных памятников и достопримечательностей. Окунитесь в жизнь города с миллионным населением и аутентичной, неповторимой культурой Центральной Азии.

О столице Кыргызстана

Бишкек

Относительно молодой город существует уже два столетия. С 1825 года здесь располагалась крепость Мадали-хана, которую назвали Кокандской. В 1924 году скромный Пишпек превратился в европейский город, благодаря прибытию чехословацкого кооператива. Промысловая компания построила на территории социальные, коммерческие и политические объекты: больницы, резиденцию правительства, заводы и мастерские.

Советская архитектура сочетается с современными постройками, а скорость жизни соответствует любой столице. Кыргызстан богат на вкуснейшие национальные блюда: за небольшие деньги путешественники могут пообедать в традиционных кафе и ресторанах.

Что посмотреть в Бишкеке

Молодой город открывает гостям настоящие туристические сокровища: музеи, мемориальные комплексы, памятники, скверы, театры и парки. В окрестностях вас ждёт живописная красота горных ущелий, лесов, озёр, которые расположены всего в одном-двух часах езды.

Площадь Ала-Тоо

Площадь Ала-Тоо

Огромное пространство занимает монументальная, как и все в советской архитектуре, площадь. Архитектурный ансамбль венчает здание Исторического музея, перед которым возвышается памятник Манасу. Этот национальный герой вернул народу законные кыргызские земли.

монумент Дружбы Народов

Недалеко возвышается монумент Дружбы Народов, построенный на столетие объединения Кыргызстана и Российского государства в 1974 году. Путешественники могут увидеть смену почётного караула. Каждый час около флагштока высотой 45 метров сменяются солдаты. Пространство площади принимает концерты, военные парады и другие массовые мероприятия.

Площадь Победы

Площадь Победы

Сотни тысяч кыргызских мужчин и женщин боролись с гитлеровской армией на фронтах Великой Отечественной войны. Более ста тысяч человек так и вернулись к своим родным. В память о погибших был построен мемориал в виде арки, защищающей собой Вечный огонь. Рядом установлена скульптура женщины-матери, ждущей или не дождавшейся с войны своих родных.

На площади ежегодно отдают дань памяти подвигу предков в знаменательные даты начала и конца войны. В эти дни проходят мероприятия, а местные жители приносят к стеле цветы и свечи.

Центральная мечеть

Центральная мечеть

Над столицей нашей страны возвышаются минареты самой крупной мечети в Средней Азии. Это центральное место молитвы в Кыргызстане. Мечеть Имам Сарахси построена в качестве подарка от Турции, она напоминает традиционные османские святыни. Лучшие традиции турецкой архитектуры воплотили в граните, мраморе и других строительных материалах, привезённых из Турции.

Главная мечеть Бишкека

Главный купол Имам Сарахси возвышается на 37 метров. Стройные, традиционные минареты достигают в высоту 70 метров, всего их четыре. В крупнейшей мечети Кыргызстана хватит места для 10 тысяч молящихся. Внутри здание разделено на два этажа, основной зал для мужчин и балкон для женщин. В особые праздники сюда приезжают десятки тысяч мусульман, в такие дни вся территории комплекса способна вместить до 30 тысяч человек.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей Бишкека

Как и полагается музею истории, здание рассказывает о предках, живших на кыргызской земле со времён родовых общин. Экспозиции посвящены историческим процессам, начиная с десятков тысяч лет до нашей эры.

Среди экспонатов гости увидят первобытные предметы быта, оружие, украшения. Также стены музея хранят национальные костюмы, изделия народного творчества и другие артефакты, связанные с культурой страны. В учреждении насчитывается порядка ста тысяч экспонатов, что делает музей крупнейшем в Средней Азии.

Парк Панфилова

Парк Панфилова

Центральный городской парк носит имя знаменитого военачальника Красной Армии. С высоты птичьего полёта дорожки составляют изображение пятиконечной звезды – символа советского государства. Территория засажена деревьями, летом она пестрит зеленью, среди которой приятно прогуливаться по узким аллеям. Можно присесть на скамейку и отдохнуть под шелест листвы, наслаждаясь природными видами.

Рекомендуем идти сюда с детьми. Панфиловский парк известен своими весёлыми аттракционами. Из кабинки колеса обозрения открываются широкие просторы Бишкека и горные окрестности. Цена аттракциона совсем невысока – за 150 сомов с человека вы насладитесь видами с 50-ти метровой высоты (курс сомов примерно равен курсу рубля).

Ошский базар

Ошский базар

Даже базар в Бишкеке – один из крупнейших в Средней Азии. Посетить его стоит каждому туристу, ведь не существует в Кыргызстане вещей, которые вы не найдёте на красочном рынке. Ошский базар предлагает вкуснейшие восточные сладости, сувениры и даже национальные наряды.

Базар в Бишкеке

Путешественникам по душе ошские конфеты кунжут-кант, всевозможные орехи, печенье под названием чоймо токоч, известное как хворост, мёд, в том числе с орешками, называемый жансак. Дети и взрослые не откажутся от мучной сладости тан-мошо – жареные жгуты, обсыпанные сахаром. Торговцы предложат вам всю палитру восточных специй и свежайшие фрукты.

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Центр православных христиан в Кыргызстане. В храме представлена Бишкекская и Кыргызская епархии, относящиеся к Русской православной церкви. На территории храма помимо кафедрального собора построены здания школы и воскресной гимназии. Здесь есть библиотека, музей и просторный конференц-зал.

Собор в Кыргызстане

Фасад собора украшен красочными восточными орнаментами. Интерьер выложен керамической плиткой, на стенах красуются фрески и иконы, выполненные 20 лет назад местной художницей. Алтарь украшает иконостас, состоящий из трех уровней. Среди ценностей храма – престолы Воскресения Господня и Святителя Алексия.

Ботанический сад имени Э. З. Гареева

Ботанический сад имени Э. З. Гареева

На территории до сих пор ведётся научная деятельность, но ботанический сад открыт и для желающих прогуляться среди необычных растений. Бишкекский сад им. Э.З. Гареева расположен на площади в 124 гектара. Любителям природных богатств доступна лишь четвёртая часть. В саду построено несколько оранжерей с экзотическими растениями, несвойственных Центральной Азии. В саду вы встретите представителей флоры со всего мира, даже несвойственные местному климату.

Зона парка плотно засажена разнообразной растительностью, сюда приезжают знатоки зелёного мира, чтобы увидеть воочию редкие экземпляры. На каждом шагу встречаются диковинные растения и цветы.

Зоологический музей

Зоологический музей

Старейший музейный комплекс страны. В начале 20-ого века здание построили для размещения краеведческого музея, а в 40-х годах сюда доставили экспонаты для создания крупнейшего зоологического музея. Комплекс стал научным и образовательным центром. В здании проводятся семинары и практикумы, учёные читают познавательные лекции.

Посетители всех возрастов находят для себя что-то любопытное. Увлечённые и опытные экскурсоводы, специализирующиеся на изучении фауны, в занимательной форме делятся полезной и увлекательной информацией.

Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева

Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств

Этот музей, названный в честь советского киргизского художника-живописца, представляет собой уникальное пространство для погружения в местное современное искусство.

Хотя выставка здесь не так обширна, как в некоторых других крупных городах, она обязательно порадует любителей искусства. В галерее вы сможете ближе познакомиться с историей искусства Киргизии и насладиться работами известных художников. Но это еще не все! В Музее изобразительных искусств можно также увидеть множество гобеленов, разнообразных украшений и скульптур, которые дополняют общий опыт искусства.

Проспект Эркиндик

Проспект Эркиндик

В переводе с кыргызского “эркиндик” означает “свобода”. Это название бульвару было дано в 1991 году, когда республика обрела независимость. Вечнозелёный бульвар расположен в центре Бишкека. Идея посадить здесь деревья принадлежала учёному А. М. Фетисову.  В 1883 году ботаник посадил на территории серебристые тополя, которые выкорчевали в начале прошлого века. Их заменили дубами, некоторые из которых стоят и по сей день. Внешний вид Эркиндика часто менялся, а современную эстетику он получил в конце 20-го века.

Бульвар Эркиндик

Бульвар Эркиндик выглядит, как широкая зелёная река, протекающая посреди города. Среди зелени проспекта стоят здания начала прошлого века. Архитектурный ансамбль сегодня занимают коммерческие организации, школа, государственные учреждения, бизнес-центр и другие заведения.

Дубовый парк

Дубовый парк

Недалеко от бурной растительности проспекта простирается парк, созданный в 1890 году. Срок жизни большей части деревьев уже перевалил за 100 лет. После широкого советского симпозиума на территории сохранились скульптуры работы советских художников. Они остались украшать Дубовый парк, объединившись в Музей скульптур.

Дубовый парк Бишкек

Позже был изготовлен и установлен памятник, посвященный мудрой правительнице алайских кыргызов. Ее имя – Курманжан-данке. С 1832 до 1876 годов она находилась  у власти. Храбрая и великодушная женщина остаётся в памяти кыргызского народа. О ней пишут книги, снимают фильмы. В честь Курманжан-данке назван орден, который вручают за заслуги в политической, социальной деятельностях, за особые достижения. Также предводительницу можно увидеть на банкноте 50 сомов.

Карагачевая роща

Карагачевая роща

Ботаник А. М. Фетисов, посадивший на бульваре Эркиндик прекрасные тополя, вместе с другими учёными основал дендрарий. Фетисов задумал обширное пространство с разнообразными растениями. Масштабный проект не удалось осуществить полностью, но, несмотря на трудности, Фетисов наполнил рощу большим числом представителей “зелёных”.

Роща стала оазисом среди городских построек. Здесь расположено чистое озеро, в котором можно купаться, а на берегу – удобный пляж, где загорают гости страны и местные жители. На обширной территории нашлось место для развлечений: аттракционы, лодочная станция, спортивные площадки и зоны для детей. Карагачевая роща подходит для семейных прогулок, для спортсменов, любителей тишины и покоя.

Кузнечная крепость

Кузнечная крепость Бишкек

В Свердловском районе посетителей ждёт древнее чудо. Кузнечную крепость относят к временам, когда на территории проживал согдийский народ. От древнего города Джуль на Кузнечке сохранились стены, частично башня и искусственные холмы, созданные для защиты городка.

Крепость площадью 6 га была построена около 7 века нашей эры и обнесена глубоким рвом. Через нее проходил караванный путь, поэтому торговцы были частыми гостями городка. Разобранные в начале 20 века стены пошли на строительство жилья для переселенцев из российских губерний. Оставшиеся каменные глыбы напоминают о древнейшей истории Кыргызстана.

Городок Манаса

Городок Манаса

Крупнейшим литературным эпическим произведением “Манас” гордится весь кыргызский народ. Одним из отражений эпоса и важной бишкекской достопримечательностью является городок Манас Айылы. Легендарная личность изображена на открытках, школьных дневниках, тетрадях и сувенирах, а в школах преподают уроки манасоведения.

комплекс Монаса

Легендарный комплекс Манаса, который побеждал на международных конкурсах, пришёл в упадок. Поэтому бишкекские жители серьёзно занялись его возрождением. На его месте заложили юрту в 3 этажа, где планируется проводить национальные мероприятия. Рядом появится музей и театр, названные в честь великого кыргызстанца. В городке Манаса будут созданы условия, чтобы люди могли проводить обряды и этнокультурные мероприятия.

В окрестностях Бишкека

Настоящие нерукотворные чудеса начинаются уже при выезде из столицы. Расположение у подножья Тянь-Шань позволяет добраться до ледников, хребтов гор, водопадов и исторических мест на автомобиле или организованном транспорте.

Дом-музей Чингиза Айтматова

Дом-музей Чингиза Айтматова

В 10 км от столицы, в селе Чон-Арык, стоит дом, где последние 20 лет жизни провёл кыргызстанский писатель Чингиз Айтматов. Музей относится к резиденции “Ала-Арча”, он открыт не так давно, в 2014 году, с тех пор посетители не оставляют мемориальный музей без внимания.

Посетителей удивляет размер дома – в семи комнатах сохранена прежняя обстановка. Кабинет, обширная библиотека, спальня – все комнаты передают характер и дух писателя. Трогательно выглядят личные вещи: рукописи, фотографии, печатная машинка, и даже роликовые коньки, сохранившиеся с детства Айтматова. Занимательно, что во второй половине постройки живёт семья сына литератора.

Музей Великой Пустоты

Музей Великой Пустоты

Самый нестандартный, уникальный музей республики. Необычное название напоминает о буддизме, но здесь нет религиозной направленности. Фактически дом – это мастерская художника и скульптора Алексея Скреплева. Он не похож на стандартный музей. Гости пьют чай с создателем выставочного пространства, а вместо платы за вход вы можете принести корм для “хвостатых” и вкусности к чаю.

Музей пустоты Бишкек

Вернуться сюда вновь – частое желание посетителей мастерской. Говорят, что время внутри останавливается и, засмотревшись на картины, можно потерять ему счёт. Выставка настолько разнообразна, что рядом могут обитать классические картины, абстрактное изображение и современное искусство. Дом Алексея находится на южной стороне села Орто-Сай.

Ущелье Кашка-Суу

Ущелье Кашка-Суу

Пересеките село Байтик в 30 киллометрах от столицы, и вы попадёте на склоны, усеянные невероятными цветочными полянами. Здесь же находятся аутентичные  кумысолечебницы, где с помощью напитка поправляют здоровье.

Зимой ущелье открывает двери лыжной базы “Кашка Суу”, где приятно покататься на лыжах или поселиться в домике в тихом месте. По выходным на базе работает канатная дорога, простирающаяся вдоль всего ущелья. Удобно расположившись в кабинке, вы насладитесь необычайной красотой и природным богатством Кашка-Суу.

Ущелье Ала-Арча

Ущелье Ала-Арча

Ландшафты Ала-Арча впечатляют даже тех, кому знакомы альпийские виды. Ущелье расположено в 40 км от Бишкека. Дорога сюда буквально “протоптана” с середины прошлого века любителями пеших походов. Ала-Арча относится к одноимённому национальному парку, здесь пролегает более 150 маршрутов с живописными видами.

Ала Арча Киргизия

Походы разного уровня сложности дают возможность насладиться неземной прелестью гор, уходящих далеко в небо, реками и растительностью. Ущелье стоит того, чтобы взять с собой спальный мешок и провести несколько незабываемых дней в горах.

Ущелье Чункурчак

Ущелье Чункурчак

Недалеко от Ала-Арча, всего на 5 км дальше от города, простираются склоны ущелья Чункурчак. Это горный рай для тех, кто ищет уединения. Вдыхайте каждое утро чистейший воздух, любуйтесь видами прямо с балкончика и наслаждайтесь пением птиц в абсолютной тишине горного массива.

Зимой Чункурчак превращается в место активного зимнего спорта. Здесь оборудованы современные спортивные базы, укомплектованные всей необходимой инфраструктурой. Есть в ущелье и маршруты для фрирайда, некоторые трассы обещают массу адреналина.

Краснореченское городище

Краснореченское городище

Путешественники, интересующиеся раскопками древних городов, отправляются на восток от Бишкека. В 38 км от него были найдены невероятные образцы оседлой культуры 5-10 веков. Среди находок предметы буддийской живописи и скульптуры. Археологам удалось найти потрясающую статую будды, высотой более 12 метров. Она оформлена тончайшей драпировкой. Предки изготовили её из литой глины и раскрасили яркими красками.

Краснореченское городище Бишкек

Особую роль в популярности Краснореченского городища играют артефакты маздеизма или зороастризма – древней религии Ближнего Востока. Одним из них является хранилище для костей – оссуарий. Религиозный атрибут хранится в музее археологии и архитектуры “Бурана”.

Горнолыжная база «Тогуз-Булак»

Тогуз Булак горнолыжная база

С начала 00-х Тогуз-Булак превратился в современную горнолыжную базу высокого уровня. Здесь вы встретите все прелести горных курортов: 40 гектаров укатанных и фрирайд склонов; новый подъёмник на 2000 м; девять трасс от двух до трёх километров. Здесь можно снять номер в отеле или комфортабельный коттедж, сходить в баню, поужинать в ресторане и отдохнуть в баре. Профессиональные инструкторы помогут освоиться на склонах.

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль Озеро

Отправимся дальше от Бишкека и через 300 км прибудем к известному на весь мир глубокому Иссык-Куль. Местные жители и туристы купаются в кристально чистых водах и загорают на протяжённом берегу в течение летнего сезона.

Остановиться можно в комфортных пансионатах, или выбрать дикое место для тихого отдыха. Прибрежные сёла Тамчы и Корумду считают идеальными курортами. Любители подводных исследований могут проверить правдивость местных легенд о затопленных сокровищах.

Ущелье Кегеты

Ущелье Кегеты

Завораживающие взгляд горы в 80 км от столицы Кыргызстана. Советуем выбрать на восточном склоне Кегеты популярный маршрут к озеру Кель-Тор. Вы проведёте незабываемый день в дороге к природному чуду, наблюдая по пути невероятные богатства природы Кыргызстана.

Цвет озера соответствует его отдалению от городской среды. Прозрачная гладь становится небесно-голубой в ясную погоду. Кегеты богаты на сложные маршруты, требующие физической подготовки, и простые, которые подойдут новичкам.

Ущелье Аламедин

Ущелье Аламедин

Высокогорное пространство большой протяжённости славится широким разнообразием природных богатств. Аламедин доступно как на несколько часов (всего 32 км от Бишкека), так и на несколько дней захватывающих приключений. У вас не получится не влюбиться в водопады, горные луга и чистейший воздух. Ущелье славится радоновыми источниками, на которых стоит курорт “Золотой ключ”. Воды оздоравливают организм, а воздух и виды наполняют состоянием блаженства.

Заключение

Откройте для себя красоты Средней Азии, посетив крупный город Кыргызстана – Бишкек. На наших землях издревле обитали народы с невероятной культурой и традициями. Кыргызстанский эпос хранит истории, которыми гордятся жители республики. Они воплощены в монументальных памятниках города. Вторая сторона путешествия в Бишкек – природное очарование, скалы и водные стихии, первозданная красота горных хребтов. Обилие эмоций и умиротворение – оба мира воплотил в себе Бишкек.

Latest Posts

Советуем посмотреть