Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Свежие новости

Идиллия в горах: Чункурчак — зачарованный уголок в Кыргызстане

Чункурчак — горное ущелье, является природным памятником Кыргызстана. На кыргызском «чункурчак» имеет толкование «впадина». Этот тихий потаённый уголок природы, без преувеличения можно назвать самым красивым и непосредственным. Его природный фон разнообразен и представлен обилием видов деревьев и кустарников смешанного лесного массива, красным грунтом. Безмятежности добавляют скалистые горные хребты, у подножия которых простираются цветущие альпийские луга, а в глубине скалистых трещин с 40-метровой высоты спокойно и умеренно струится Голубиный водопад — источник живого.

ущелье Чункурчак

Чункурчак — особая охраняемая природа

Чункурчак находится на высоте 2 400 метров над уровнем моря в 40 километрах от Бишкека на склонах гор Тянь-Шань. Его общая протяжённость составляет 30 километров. Добраться до ущелья можно неторопливо двигаясь по узкому петлистому серпантину любуясь и вдохновляясь энергией здешней природы.
Территория ущелья имеет статус памятника природы Кыргызстана и представлена двумя заповедными уголками:

  • уникальный Национальный биосферный заповедник, с редким видом королевских тюльпанов;
  • Национальный биологический парк с редкими видами маков.

 

Чункурчак — носитель традиций

Живописное ущелье Чункурчак

Ущелье отличается своей природной идиллией и буквально манит жителей и гостей республики. Чункурчак славится горнолыжным комплексом, полностью адаптированным для горной местности. В зимнее время горы являются пристанищем для лыжников разных городов. Летом же — канатные дороги горнолыжной базы, где можно наблюдать за уголком природы с высоты. Здесь также процветает альпинизм и скалолазание.

Люди, которые любят менее экстремальные виды отдыха, могут покататься на лошадях, прогуляться по заповедной территории.

На территории ущелья создана благодатная инфраструктура, которая несёт не только отдых для гостей и туристов, но и передаёт традиции народа Кыргызстана. Одним из таких, является этно-комплекс «Супара». Этот удивительный объект, расположенный на территории ущелья, буквально пропитан национальной культурой. Здесь можно попробовать блюда национальной кухни, испить лошадиное молоко, узнать о быте древних кыргызов, увидеть юрту.

Находясь на территории ущелья, невозможно передать энергетику, которая дарит самые незабываемые впечатления. Просторы горного ущелья демонстрируют гармоничный тандем природного достояния любимого края и людской инфраструктуры, объединяя их в национальное достояние Его Величества Кыргызстана.

Мы надеемся, что наша статья вдохновила вас на посещение этого удивительного места и помогла раскрыть для вас некоторые его тайны. Мы хотели бы услышать ваше мнение и впечатления о поездке в Чункурчак. Если у вас есть какие-либо истории, фотографии или советы, которыми вы хотели бы поделиться с нами и нашими читателями, пожалуйста, напишите на нашу электронную почту info@kg24.news. Мы будем рады услышать от вас и обязательно опубликуем лучшие материалы на нашем сайте.

Latest Posts

Советуем посмотреть