Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Свежие новости

Загадочные наскальные рисунки урочища Саймалуу-Таш — крупнейшая в мире галерея петроглифов

Саймалуу-Таш — это крупнейшая коллекция наскальных рисунков в центральной Азии. На территории национального комплекса — более 90 000 петроглифов, которые относятся к разным эпохам истории. Каменные страницы древней цивилизации до сих пор полностью не изучены, они представляют большой интерес как для обычных туристов, так и для узкого круга специалистов.

Где находится Саймалуу-Таш

Саймалуу Таш на карте

Расположена долина Саймалы Таш в Кыргызстане в Джалал-Абадской области на восточных склонах Ферганского хребта. Национальный парк находится южнее посёлка Казарман в долине горной реки Курарт, совсем близко — золоторудное месторождение Макмал.

История петроглифов в Саймалуу-Таш

Петроглифы Саймалуу-Таш

Петроглифы — это наскальные изображения, выбитые на базальтовых глыбах, они пришли к нам из глубины веков. Загадочные памятники являются началом истории изобразительного искусства. Учёные изучают наскальные рисунки уже не один десяток лет, однако изображения до сих пор хранят много тайн.

В середине 1902 г., изучая местность между Нарыном и Андижаном, военный топограф Хлудов Николай Гаврилович в беседе с одним из местных жителей узнал о долине Саймалуу-Таш. Название показалось учёному очень странным, ведь в переводе с кыргызского — «Саймалуу Ташили» обозначает «узорчатый камень». Постепенно из расспросов топограф понял, что в урочище есть валуны с древними изображениями животных и людей. Хлудов с большими трудностями добрался до склонов Ферганского хребта, составил план местности и сделал несколько зарисовок наскальных изображений. Все свои материалы он отправил в туркменским археологам, после чего было решено организовать подробное исследование долины Саймалуу Ташили.

Кто автор рисунков

Саймалы Таш Киргизия

Ввиду древности наскальных изображений достоверных сведений об авторах и причинах создания петроглифов Саймалуу Таш не сохранилось, учёные выдвигают разные гипотезы относительно их значения. Некоторые специалисты считают, что наскальные рисунки выполнены древними людьми в качестве ритуала, по их замыслу они должны приносить удачу во время охоты.

Другие допускают, что пещерная живопись является частью шаманских верований. Изображения создавались шаманами. Они входили в гипнотическое состояние транса и запечатлевали свои виде́ния, чтобы зарядиться особой силой. Советские археологии, проанализировав петроглифы на камнях, предположили, что, по крайней мере некоторые из них, созданы женщинами.

Что изображено на петроглифах

Наскальные рисунки в Кыргызстане

Геологическая особенность урочища Саймалы Таш — многочисленные выходы базальта. При физическом разрушении крепкая, вязкая порода образует большие блоки с практически гладкой поверхностью. Аспидно-чёрная корка имеет зеркальный блеск, пригодна для наскальной живописи. В зависимости от того, под каким углом попадают солнечные лучи на расписные камни, туристам открываются новые петроглифы. Поиск рисунков становится увлекательным и познавательным квестом, что добавляет интереса и азарта.

Самые древние изображения, а их более 10 тыс. относятся к эпохе неолита. В основном это условные рисунки человека и животных, где туловище и голова изображены с помощью треугольников и прямоугольников.

Встречаются сцены езды на колесницах, охоты. Рисунки, выполненные в эпоху «раннего железа» уже не имеют чёткой геометрии, становятся более грубыми и примитивными. Качество переходит в количество. Художники той эпохи в основном изображали сцены приручения животных, присутствует зооморфная тематика.

Рисунки урочища Саймалы Таш

Замыкают коллекцию по времени наскальные изображения скелетной техники (I тысячелетие н. э.). Учёные предполагают, что третья группа художников старалась подражать своим предшественникам, но терпения и усердия им не хватало. Рисунки Саймалуу Таш уже не имели мелких деталей, в основном это были домашние животные (быки, яки, лошади), дикий мир (волки, барсы, слоны, благородные олени), многофигурные композиции со сценами охоты, ритуальных плясок демонических существ с огромными руками и собачьими головами, гонок на колесницах.

Художественные стили рисунков в Саймалуу-Таш

стили рисунков в Саймалуу Таш

Самые интересные изображения созданы в «битреугольном стиле», где в основе фигур лежат два треугольника. Данные рисунки являются самыми ранними, датируются третьим тысячелетием до нашей эры, однако точное время создания петроглифов не установлено, так как радиоуглеродный анализ древнейших наскальных изображений не проводился. Множество рисунков выполнено в I тысячелетии до н. э.

Рисунки бегущих зверей

Геометрические фигуры сменяются более реалистичными изображениями, картинки становятся комплексными, а линии — изящными. Для скифского (звериного) стиля присущи рисунки бегущих зверей, изображение бытовых сцен: сельскохозяйственные работы, выпас скота. Далее в течение нескольких сотен лет петроглифы не создавались. Специалисты предполагают, что огромный перерыв в создании наскальных изображений был связан с продолжительным похолоданием, когда началась эпоха потепления, племена вернулись в горную долину.

Линейные рисунки

Линейный стиль (I тысячелетие н.э.) — характеризуется примитивными, грубыми изображениями, комплексные картины отсутствуют, в основном это горные козлы, лошади, человечки, похожие на скелет.

Распространённые мотивы рисунков:

  • Олени — на скалистых валунах картинки оленей встречаются чаще всего. Животные изображены с ветвистыми или спиральными рогами, иногда длиннее их обладателей.
  • Солярные знаки — поклонение огню и солнцу являлось самым распространённым культом для многих древних народов. В долине также присутствуют изображения солнца, есть рисунки животных, рога которых соединены в круг.
  • Ритуальные танцы.
  • Сельскохозяйственные работы, охота.
  • Эротические сцены.

Как добраться до Самайлуу-Таш

Как добраться до Самайлуу Таш

Национальный парк расположен в труднодоступном горном районе, южнее крупного населённого пункта Казарман. Чтобы добраться до долины, необходимо по автодороге Казарман-Баетово через 10 км от отправной точки повернуть на юг и доехать до указателя.

Долина Саймалы Таш находится в 3 тыс. км над уровнем моря, подъём на автомобиле невозможен, поэтому придётся идти пешком 4-6 часов, также туристы могут воспользоваться конным маршрутом.

Лучшее время для посещения

Более девяти месяцев в году высокогорная местность покрыта снегами, поэтому посетить загадочное место лучше в летние месяцы.

Август считается оптимальным вариантом для путешествия, так как в остальное время даже в июне в горах и на перевалах может лежать снежный покров.

Где остановиться

Казарман

В Казармане можно остановиться в одном из домов местных жителей, где гостеприимные хозяева обустроят ночлег, расскажут об обычаях, угостят национальной кухней.

Если Вы предпочитаете романтику и единение с природой, то можно остаться на ночёвку в собственной палатке.

Заключение

Саймалуу-Таш — это картинная галерея, где собраны произведения художников, которые творили на протяжении тысячелетий. Десятки тысяч петроглифов удивительно сохранились до наших дней, если Вы мечтаете открыть тайну, сделать уникальные фото, то добро пожаловать в Кыргызстан, чтобы познакомиться с каменными страницами древнейшей цивилизации.

Latest Posts

Советуем посмотреть