Понедельник, 2 октября, 2023
11.1 C
Бишкек

Международное сотрудничество в развитии сельского хозяйства Кыргызстана способствует улучшению молочной продуктивности

За последние полгода Кыргызстан достиг отличных результатов в области развития сельского хозяйства. Согласно информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства, на 1 июля 2023 года в республике активно функционируют 264 пункта искусственного осеменения животных, где успешно осеменено 58 037 голов коров. Это количество на 697 голов больше, чем в аналогичный период прошлого года (57 340).

Особое внимание заслуживают достижения в области развития генетического потенциала коров. По рекомендациям Минсельхоза, в ряде областей, таких как Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская, были организованы обучающие курсы для техников-осеменаторов. Эти меры проведены в рамках проекта «Комплексное Повышение Производства Молока», реализуемого с поддержкой Всемирного Банка через Центр Конкурентоспособности Агробизнеса.

Проект также включает сотрудничество с племенными центрами за рубежом. В ходе проекта было приобретено 17,9 тыс. доз семени быков-производителей из племенного центра «Асыл-Тулук» в Республике Казахстан и 9 тыс. доз семени различных пород (бурый щвиц, симментальский, голштинофризский) из Московской области Российской Федерации. Это семя было передано специалистам-осеменаторам, которые продолжают активную работу в направлении повышения генетического качества и молочной продуктивности коров.

В рамках сотрудничества с Кыргызским научно-исследовательским институтом животноводства и пастбищ, Центр корейской программы по международному сельскому хозяйству (KOPIA) также внёс свой вклад в развитие отрасли. Было доставлено 3 тыс. доз высококачественного семени быков голштинофризской породы. Это семя было распределено среди пилотных пунктов искусственного осеменения в Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской областях для улучшения генетики и повышения молочной продуктивности коров этой породы.

На данный момент, работа по искусственному осеменению продолжается и даёт надежду на дальнейшее развитие и совершенствование сельского хозяйства Кыргызстана.

Свежие новости

Советуем посмотреть