Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Какие обязательства есть у Кыргызстана в ходе строительства железной дороги КНР-КР-РУз

Кыргызстан, Китай и Узбекистан приступают к реализации масштабного проекта по строительству железной дороги. Окончательное соглашение было подписано 6 июня в Пекине.

Новая железная дорога пройдёт по маршруту: КашгарТоругартМакмал – Джалал-Абад – Андижан. Финансовые, коммерческие и строительные аспекты проекта будут совместно обсуждаться следующими организациями:

  • China Railway International при госкорпорации «Китайские железные дороги»;
  • Государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» при Минтрансе КР;
  • АО «Узбекистон темир йуллари».

Для реализации проекта на территории Кыргызстана создаётся Совместная проектная компания, уставной капитал которой распределится между китайской, кыргызской и узбекской сторонами:

  • Китайская сторона или её дочерняя компания будет владеть 51%;
  • Кыргызская и узбекская стороны получат по 24,5%.

Организации каждой страны внесут капитал согласно этим долям, а конкретный размер уставного капитала будет определён в учредительных документах.

Обязательства Кыргызстана

Кыргызстан берёт на себя несколько ключевых обязательств. Кабмин заключит инвестиционное соглашение с Совместной проектной компанией, предоставляя специальные права на реализацию проекта по модели строительства, эксплуатации и передачи (ВОТ). Это соглашение будет заключено при условии инвестирования в строительство железной дороги.

Кыргызстан обязуется выдать все необходимые разрешительные документы и лицензии, а также создать благоприятные условия на земельных участках строительства. Это включает возможность использования местных строительных материалов, обеспечение электро- и водоснабжением, а также выдачу разрешений на пребывание.

Китайский и узбекский персонал будут освобождены от необходимости получения разрешений на работу в рамках этого проекта. Также Кыргызстан освободит от таможенных и налоговых платежей материалы, оборудование и технику, необходимые для реализации проекта.

Кроме того, страна обязуется обеспечить удобные условия для работы, связанные с банковскими счетами и обменом валют. Кыргызстан также возьмёт на себя обязательства по содействию разработке и пересмотру норм, регулирующих инвестиции, строительство, эксплуатацию и управление железнодорожной инфраструктурой.

Кыргызстан отвечает за оценку социального влияния и воздействия на окружающую среду, охрану культурных памятников, а также за обеспечение безопасности и выполнение работ по землеотводу, сносу объектов и переселению.

Ответственность за строительство

Основную ответственность за проектирование, закупки, строительство и другие ключевые работы на территории Кыргызстана будет нести уполномоченная китайская организация. Кыргызстан и Узбекистан смогут участвовать в субподрядных работах, если имеют соответствующую квалификацию и возможности для эффективного контроля затрат.

Решение важных вопросов, таких как технико-экономическое обоснование и финансирование проекта, требует тесного взаимодействия всех сторон.

Свежие новости

Советуем посмотреть