Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Кыргызстан пересматривает правила для внедряемых проектов в области ВИЭ

С целью ускорения процесса развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), правительство КР внесло изменения в нормативные акты, регулирующие использование государственных лесных угодий и предоставление земельных участков из государственной собственности. Такие нововведения призваны облегчить процедуры для компаний, работающих в области ВИЭ, и ускорить внедрение новых энергетических проектов. Это было прописано в официальном документе правительства.

Среди ключевых изменений закреплены чёткие временные рамки для различных этапов проектов субъектов ВИЭ: от подготовки проектной документации до начала строительства. Теперь компании имеют 3 месяца на согласование проектной документации после получения земельных участков из лесного фонда, 6 месяцев на предоставление технико-экономического обоснования и источника финансирования, а также 1 год для начала строительства.

Земельные участки, выделенные для проектов в сфере ВИЭ, могут быть арендованы на разные сроки в зависимости от целей использования, включая срок до 25 лет для строительства энергетических установок, работающих на ВИЭ.

В дополнение к этому предусмотрено условие возврата земли обратно государству в случае невыполнения установленных требований субъектами ВИЭ. Меры направлены на более эффективный контроль за реализацией проектов в области возобновляемой энергетики и стимулирование оперативного внедрения новых генерирующих мощностей.

Свежие новости

Советуем посмотреть