Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Кыргызстан получит грант на разработку информационной системы для налогоплательщиков

Кыргызстан получит дополнительный грант для совершенствования своей налоговой системы, так как Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделит налоговой службе республики сумму в $1,45 млн. Данный грант направлен на финансирование проекта, целью которого является разработка автоматизированной информационной системы «Рейтинг налогоплательщика» и модуля цифрового профиля налогоплательщика. Эту информацию раскрыли представители ЕФСР после завершения их миссии в КР.

По словам представителей ЕФСР, в рамках этого проекта будет создана и внедрена автоматизированная информационная система в Государственную налоговую службу. Она предусматривает категоризацию налогоплательщиков и их сегментацию с применением статистических и математических моделей. Кроме того, будет разработан модуль цифрового профиля налогоплательщика.

Согласно представителям ЕФСР, профиль будет формироваться автоматически путём сбора и анализа данных о компаниях из различных источников, доступных налоговым органам. У компаний, в свою очередь, появится возможность оценивать потенциальных контрагентов. Таким образом, помимо повышения прозрачности ведения бизнеса и качества налогового администрирования, проект способствует улучшению общего делового климата в стране.

Также, сообщается, что во время визита в Бишкек сотрудники ЕФСР провели встречи с представителями Министерства финансов и Государственной налоговой службы для обсуждения состояния цифровой инфраструктуры и планов по её модернизации в ближайшие годы.

Представители ЕФСР подчеркнули, что их технические проекты реализуются для осуществления институциональных преобразований и реформ в странах с целью обеспечения экономической стабильности и дальнейшего развития. Фонд выделяет средства на эти цели в форме грантов.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) представляет собой региональный финансовый механизм общим объёмом более $9 млрд, созданный в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Свежие новости

Советуем посмотреть