Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

В Азии будут снижать негативную взаимозависимость экономики и климата

Около $200 млрд климатических инвестиций выделит АБР в странах Азии.

Последствия климатических изменений несут большие риски для благополучия населения во многих отраслях.

На поверхности неочевидно, но одним из способов снижения последствий климатических изменений могут стать некие экономические решения.

Об этом говорилось в ходе брифинга ежегодного собрания Азиатского банка развития в Тбилиси.

Зависимость между торговыми цепочками и климатом является взаимной, поскольку, имея большое количество звеньев в цепи, провоцирующих большие выбросы СО2, угнетают состояние атмосферы, а вызванные этим погодные аномалии и катаклизмы вызывают сбои в поставках товаров, что ведет к их удорожанию, поскольку требует дополнительных логистических затрат.

Азиатским странам необходимо ускорить реформацию торговых и логистических процессов. Например, совершенствование работы пограничных служб поможет сократить объемы CO2. Поскольку модернизированная инфраструктура в направлении цифровизации откроет возможность торговли в формате единого национального окна. Это уменьшит вредные выбросы на 13 млн тонн. В данный момент важно разработать необходимые регламенты, которые введут цифровую практику по всем звеньям цепей поставок и тогда эта цифра увеличится.

То есть снижая количество ненужных звеньев в торгово-производственной цепи, сразу две отрасли влияют на экологию. И формируются так называемая углеродоустойчивость в бизнес-процессах.

Именно на это АБР и нацелен выделить инвестиции. А далее дело за инновациями.

Уже начата подготовка к созданию донорского фонда для инвестирования в соответствующие проекты.

Свежие новости

Советуем посмотреть