Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Великобритания наивно полагает, что Бишкек вкладывает деньги в пустой проект

Эксперт из Великобритании раскритиковал проект строительства железной дороги, соединяющей Китай и Узбекистан транзитом через Кыргызстан. Гарет Стамп отнес будущую магистраль к мало востребованным бесперспективным проектам, которые грандиозны лишь на бумаге, а на практике не пользуются спросом, приведя в пример истории строительства второго Суэцкого канала и нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, которые по своим причинам стали в конечном итоге нерентабельны.

Один только факт стороны, откуда пошла критика проекта уже дает повод насторожиться. Проект отчасти принадлежит Китаю и его поддерживает Россия, Великобритания — критикует.

Китай планирует новые пути выхода своих товаров в Европу, Россия поддерживает в силу понятной заинтересованности в развитии логистики региона для преодоления санкционных барьеров. Великобритания этому крайне не рада, ведь тогда ее санкции не работают.

Но вернемся к критике. В качестве аргументов эксперт говорит о том, что проект привлекателен, но для всех ли игроков? Здесь он намекает на Кыргызстан, выступающего в качестве транзитной зоны.

Особенности КР привели к удорожанию проекта. Все-таки, это горная местность. И на благополучие проекта влияет высокая сейсмоопасность территории. Из-за этого требуется большое количество мостов и тоннелей. Однако, по мнению эксперта республика не готова к таким масштабным финансированиям, даже в случае рассмотрения предоставления кредита Китайской стороной. Помощь со стороны России эксперты почему-то не рассматривают, полагая, что проект всецело бишкекский.

А далее в тексте изложен намёк на то, что такие финансовые растраты способны всколыхнуть и без того нестабильно общество КР. Здесь же не забыли упомянуть и о вреде экологии из-за взрывных работ и строительства мостов. Почему —то о вреде для экологии от планируемых США «ветряков» на территории КР, они никогда не упоминали.

Последним аргументом против строительства дороги стало мнение о том, что украинский конфликт и санкции рано или поздно закончатся, транзит китайских товаров вернется на российские рельсы, а новая построенная магистраль останется зарастать травой, ведь в ЦА ее использовать просто некому.

Такие умозаключения говорят о том, что вероятно на Западе и в Европе продолжают мыслить категориями старых реалий экономики и политики и не берут во внимание глобальные экономические и геополитические изменения которые задели мир буквально за последние 3-5 лет.

Даже рассматривая альтернативную реальность без санкций в отношении России и ее союзников, нет повода полагать, что все в мире станет по-прежнему, как было когда-то в далеком 2013. Это утопично.

Завершение военного конфликта в Украине также не дает возможности думать, что дальше будет «по-старому». Завершение конфликта, напротив, даст толчок для еще больших геополитических процессов, в европейском направлении, чему сейчас свидетельствует растущая нестабильность в Приднестровье. Поэтому шансы, что с наступлением мира на украинской земле, все забудут про ЦА практически равны нулю.

Свежие новости

Советуем посмотреть