Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Китайский автопром заполонил Кыргызстан. Поставки выросли в 26 раз

За семь месяцев 2023 года Кыргызстан с поразительным размахом ввёз 97тыс. 316 автомобилей в свою территорию. Этот внушительный номер включает в себя грузовые машины, автомобили для пассажироперевозок и спецтранспорт. Если разложить их по категориям, то окажется, что значительная часть поставки – целых 84 тыс. 927 легковых автомобилей.

Поставки автомобилей в Кыргызстан производились из 58 государств мира. Но тем не менее в большинстве случаев это были поставки в количестве менее тысячи автомобилей, а в некоторых случаях начинались с одной единицы. Например, страны, такие как Израиль и Люксембург, доставили в республику всего по одному автомобилю, в то время как Зимбабве выгрузило целых два.

Однако, следует отметить, что самыми крупными поставщиками автомобилей на кыргызстанский рынок стали: Германия, Грузия, Китай, Литва, Корея, Россия, США и Япония. Самым признанным лидером в количестве поставленных авто стала Южная Корея с уже 28 тыс. 961 автомобилем, что является внушительным ростом в 8.7 раз по сравнению с прошлым годом.

На втором месте по объёму поставок в республику оказалась Китай. Всего было оценено ввозом 14,910 автомобилей из этой страны. Это поразительный рост в 26 раз по сравнению с прошлым годом, когда Китай уступал Грузии, Корее, России, США и Японии в количестве поставленных автомобилей (574 единицы за январь-июль 2022 года).
Интересно, что Грузия, которая ранее была ведущим поставщиком автомобилей в Кыргызстан, сегодня занимает лишь седьмое место.

Страны-производители также заслуживают внимания своими ценовыми предложениями. Самые дорогие автомобили, ввезённые в Кыргызстан, прибыли из Германии, средняя стоимость каждого автомобиля составляет $42тыс. 528. Китай и Япония занимают второе и третье места со средними ценами 1 тыс. 504 и $16 тыс. 112 соответственно.

На протяжении этого же периода в Кыргызстан было доставлено 7,302 грузовых автомобилей. Большую часть поставки составляют Корея (2 тыс. 661 авто), Литва (2 тыс. 553 авто) и Китай (1 тыс. 035 авто). Средняя стоимость грузового автомобиля составила $10 тыс. 372.

Специальная техника, ввозимая в Кыргызстан, в главным образом поставляется из Литвы, которая предоставляет 98% всего импорта. Всего было доставлено 4 тыс. 854 единицы специального транспорта на стоимость $28,497.4 тыс. Что касается автомобилей для пассажирских перевозок, то в основном они были завезены из Китая (123 из 182).

Свежие новости

Советуем посмотреть