Понедельник, 17 июня, 2024
19.1 C
Бишкек

В Кыргызстане вводят систему обязательной регистрации мобильных устройств

Ранее с целью защиты граждан от использования поддельных мобильных устройств был установлен порядок идентификации техники связи, ввозимой в республику.
Теперь же с началом лета в эти меры добавится обязательная регистрация всех мобильных телефонов в специальной госсистеме.

Эти меры являются частью большой работы по защите прав потребителей и помогают сделать рынок мобильных более прозрачным и снизить число контрабанды. Также ожидается, что регистрация в системе снизит число краж телефонов.

Государственная система идентификации исключит попадание в страну неоригинальных устройств. Теперь импортеры обязуются регистрировать всю мобильную продукцию, ввозимую для продажи в Кыргызстан.

Для покупателей это означает, что приобретаемый мобильный телефон гарантированно соответствует международным стандартам.

При использовании таких устройств в мошеннических и иных неправомерных целях, государство будет иметь полное право заблокировать устройство.
Также устройство будет блокироваться в случае его кражи, что исключает возможность кражи телефона с целью выгоды (как для перепродажи, так и для личного использования).

Те мобильные телефоны, которые уже находятся в пользовании жителей КР по умолчанию получают бесплатную регистрацию в системе.

Свежие новости

Советуем посмотреть