Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Евросоюз усиливает экономические связи с Центральной Азией

Европейский союз продолжает активно сотрудничать со странами Центральной Азии, углубляя торгово-экономические отношения. Ключевую роль в этом процессе играют реализуемые при поддержке ЕС проекты, осуществляемые Международным торговым центром (МТЦ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На состоявшемся недавно высокопоставленном мероприятии были подведены итоги текущих региональных инициатив и обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества. Посол ЕС в Казахстане Кястутис Янкаускас отметил, что Евросоюз на протяжении длительного времени оказывает содействие правительствам стран ЦА в реформировании бизнес-среды и развитии торговых и транспортных связей, взаимодействуя с ключевыми международными партнёрами.

«В дальнейшем мы будем уделять особое внимание наращиванию потенциала Транскаспийского транспортного коридора, чтобы сделать его по-настоящему конкурентоспособным, мультимодальным и устойчивым маршрутом, который укрепит связи между Центральной Азией и Европой», — подчеркнул Янкаускас.

В свою очередь, заместитель министра экономики Кыргызской Республики Айнура Усенбекова отметила важность сотрудничества с МТЦ и ОЭСР, при поддержке которых в регионе были реализованы успешные инициативы по улучшению торговли и транспорта. Кыргызстан заинтересован в продолжении этого взаимодействия для дальнейшего укрепления региональной интеграции и повышения конкурентоспособности Центральной Азии.

Участники мероприятия, представлявшие власти стран региона, ЕС, МТЦ и ОЭСР, обсудили достигнутые результаты и определили будущие планы, направленные на дальнейшее развитие регионального сотрудничества.

Свежие новости

Советуем посмотреть