Четверг, 30 мая, 2024
25.1 C
Бишкек

Направят ли ОДКБ в Россию из-за мятежа? Первая реакция из Казахстана

Из Казахстана мы видим активную реакцию на последние события в Роccийской Федерации. Казахстанский политолог и депутат мажилиса Айдос Сарым рассказал, могут ли миротворческие силы ОДКБ, в том числе из Казахстана, направить сейчас в Россию из-за обострения военно-политической ситуации.

Сарым назвал происходящее в России «бунтом», который, скорее всего, подавят. По его мнению, силы ОДКБ привлекать не будут.

«Это конфликт самой России. Если она не может подавить свои малые силы, то как она может претендовать на звание большой ядерной державы, второй армии в мире? Поэтому это невозможно.

Я думаю, что это бунт. Как-нибудь подавится. Это зависит от того, обострится проблема или нет. У России есть все возможности подавить этот мятеж», — сказал Айдос Сарым.

События

В ночь на 24 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в проведении ударов в зоне конфликта и объявил о начале военного противостояния, чтобы заставить ответить руководство ведомства за это. Он заявил, что другие структуры, такие как президентская администрация, правительство и МВД, будут работать как обычно.

Позднее ФСБ начала уголовное дело против Евгения Пригожина за организацию вооруженной выступления.

В связи с ухудшением военно-политической обстановки Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации призвало граждан Казахстана воздержаться от поездок на территории России, которые граничат с Украиной.

ЧВК «Вагнера» — это негосударственное вооруженное формирование с неопределенным правовым статусом, основано и контролируется российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

С 2014 года группа действовала на территории Украины и затем в Сирии. В июне 2017 года ЧВК «Вагнера» была включена в список санкций США.

К сентябрю 2022 года, по данным издания «Важные истории», ЧВК «Вагнера» набрала не менее 5 786 заключенных в России, из которых по меньшей мере 2 036 были отправлены на боевые действия в Украине.

Свежие новости

Советуем посмотреть