Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Обществу кыргызстана пытаются задать неправильный “вектор”

Помимо НКО, деятельность которых совсем недавно пришлось взять в «ежовые рукавицы» путем законодательного урегулирования их финансирования, на территории КР действуют различные организации выполняющие консалтинговые услуги для различного рода предприятий.

В этом контексте интересна деятельность консалтингового агентства ООО «M-Vector», члена Американской торговой палаты — крупного лобби торгово-экономических интересов США.

Основное направление деятельности — социологические и маркетинговые исследования, в том числе исследования медийного пространства. Примечательна география деятельности агентства: Канада, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Канадский офис является источником технологий, применяемых в филиалах ЦА.

Ниша социологических исследований имеет большой потенциал, поскольку полученные данные можно направить на абсолютно любые цели от определения целевого потребителя шоколада, до тех, кто готов голосовать за радикалов.
Партнерами, использующими услуги M-Vector являются ФИНКА Банк (держатель контрольного пакета правительство Нидерландов), Группа Компаний «MASMI», фонд «Сорос Кыргызстан», OBSE и другие политические и коммерческие организации по всему миру.

Сотрудничество M-Vector и кыргызского филиала фонда «Сороса» не является тайной и открыто афишируется на сайте первой. Через подобные структуры фонд имеет открытый доступ к информации по интересующей их стране. О том, почему Европа настолько озабочена положением дел в ЦА мы писали ранее, не стоит повторяться.

В 2021 году по заказу Швейцарского Минобороны было проведено исследование работы спецслужб ЦА и ГКНБ Кыргызстана. Настолько примитивная работа швейцарской разведки через заказы в консалтинговые агентства вызывает недоумение. И в очередной раз снимает завесу иллюзий насчет профильной деятельности агентства в качестве организатора сугубо маркетинговых исследований. Далее стоит дописать, что за отдельную плату возможно и получение каких никаких разведданных.

Еще одним привлекающим внимание фактом стало то, что «M-Vector» зарегистрирован по одному и тому же юр. адресу, что и консалтинговая НПО — «Центральноазиатский Барометр». Только ее деятельность уже выходит за рамки «маркетинговых исследований». Здесь занимаются изучением болезненных вопросов гендерной политики, вероисповедания, коррупции, мониторинга отношений жителей ЦА к мировым происшествиям и тенденциям и т.д.

Все озвученные темы исследований являются индикаторами социальной напряженности и всегда могут быть использованы как рычаг давления для смены власти или подрыва ее авторитета с целью дестабилизации региона.

Свежие новости

Советуем посмотреть