Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Потенциал ОДКБ будет только расти

Особенность ОДКБ заключается в том, что в ней объединены очень разные страны, у большинства из которых в приоритете политика многовекторности. Некоторые члены ОДКБ намеренно указывают, что Организация не является «блоком», и одержимо не преследует цели милитаризации. Её отличает политика «мягкого союзничества», где диалог происходит на равных, что ценится всеми участниками.

Сегодня в рамках ОДКБ проходят такие масштабные процессы, как укрепление таджикско-афганской границы. Ведь этот вопрос имеет стратегическую важность для всего региона Центральной Азии.

Также ОДКБ имеет цель на расширение, в современных условиях актуальность запроса на это возрастает в геометрической прогрессии. Со своей же стороны ОДКБ предлагают очень выгодные условия. Например, лояльные условия для вступления в Организацию, приоритет дипломатического диалога и отсутствие жесткой вертикали.

В том числе, стимулом для расширения ОДКБ становится возрастающая потребность в миротворческих силах. Ведь данное подразделение в Организации тоже существует. И в условиях множества точек нестабильностей в мире его востребованность только растет.

Неуправляемость многих кризисов международного уровня, ослабление роли ООН как гаранта мировой безопасности и защиты прав человека открывает для стран новые задачи. В частности, в сфере безопасности. И эти задачи уже невозможно решить без союзничества с другими странами.

Рисков сегодня достаточно со всех сторон. Они носят как глобальный геополитический характер, так и локальный региональный.

Первым примером приходит дефицит ресурсов, который остро актуален в Центральной Азии. Под ресурсами понимаются и земля, и вода, а не только привычные полезные ископаемые.

И ОДКБ имеет необходимую платформу для устранения упомянутых угроз и предотвращения их появления снова, поэтому перспективы на расширение и усиление Организации будут только расти.

Свежие новости

Советуем посмотреть