Четверг, 30 мая, 2024
25.1 C
Бишкек

Садыр Жапаров озвучил свой взгляд на политику ЕАЭС

Выступая в ходе юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета Президент КР Садыр Жапаров подчеркнул важность единого доверительного пространства, которое бы проявлялось в реальных фактах и делах, а не только на бумаге.

Он уточнил, что крайне сложная международная обстановка продолжает способствовать трансформации мирового устройства.

В первую очередь мы видим это в торгово-экономических отношениях. И активизации западных интересов в отношении Востока. В частности, поэтому и не только поэтому, необходимо интегрировано создавать конкурентоспособную товарную и логистическую инфраструктуру. И здесь мы во многом зависим от уровня нашей согласованности, — подчеркнул Жапаров.

Также он указал на важность налаживания диалога между двумя глобальными концепциями и организациями. Это ЕАЭС и инициатива “Один пояс, один путь. В рамках этого диалога и следует заниматься развитием торгово-логистических связей, чем непосредственно и занимается Кыргызстан в текущее время.
Ряд проектов в рамках этой объединяющей стратегии способствует расширению Пропускных способностей контрольных пунктов на границах государств и развивает возможности таможенного союза.

Еще одной важной задачей для ЕАЭС Жапаров назвал преодоление законодательных и инфраструктурных барьеров внутри стран-участниц. Это ускорит торговые процессы.

В этом ключе Жапаров подчеркнул важность ускоренной цифровизации всех процессов в торговых цепочках.

Свежие новости

Советуем посмотреть