Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Совбез Беларуси сдерживает обостренную ситуацию на границе

Структуры безопасности Беларуси продолжают отмечать нестабильность обстановки на приграничной территории. И по их прогнозам, улучшения в текущем году ждать не стоит.

Беларусь в силу своего географического положения является косвенной участницей затяжного конфликта Украины и России.

Боевая подготовка НАТО непрерывно совершенствуется, а масштабы мероприятий расширяются, необходимо иметь на готове адекватные оборонные решения.

Последние два года фиксируется увеличение количества проводимых военных учений для ВС НАТО. Их число возросло в 3 раза, а количество участников увеличено в 5 раз. Например, сейчас проходят начатые в феврале 2024 года учения «Стойкий защитник» и закончатся они только в мае. В них задействовано порядка 90 тыс. военных из 32 стран, которые являются либо членами НАТО, либо его партнерами.

На сегодняшний день известно о подготовке боевиков и диверсантов для осуществления терактов на территории Беларуси и России. Их обучение и вербовка происходит в Украине, Польше, странах Балтии.

И это несмотря на открытость Беларуси для соседних стран с продлением безвизового режима для их граждан. Также Украина с началом конфликта запретила белорусским гражданам пересечение ее границ. Беларусь же предоставляет возможность для передвижения украинских граждан, которой они охотно пользуются. Вместе с тем продолжаются инциденты в виде незаконного выдворения мигрантов, закрытия пропускных пунктов, что повлияло на дестабилизацию транспортных потоках. А здесь уже речь идет о поставках товаров.

В своих методах силовики сопредельных государств не стесняются, что приводит к гибели беженцев. Только за прошлый год зафиксировано 27 фактов смерти мигрантов. И еще 4 уже в этом году.

Белорусские службы безопасности держат в приоритете вопрос охраны собственных границ и контролируют ситуацию.

Свежие новости

Советуем посмотреть