Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Снижение уровня образования: замминистр заявляет о снижении уровня стандартов в КРСУ

На заседании комитета ЖК по социальной политике заместитель министра образования и науки, Расул Абазбек уулу, выразил обеспокоенность снижением уровня Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). По его словам, в прошлом году бюджет университета составил более 840 млн сомов, при этом Россия выделила лишь 444,5 млн рублей.

Депутат Жылдыз Садырбаева напомнила о скандале, который произошёл в университете, в результате чего множество преподавателей массово уволились. Она также выразила интерес к текущему составу коллектива вуза. Замминистр ответил, что в настоящее время ректором университета является Денис Нилов-Фомин, который исполняет обязанности ректора. Абазбек уулу добавил: «В настоящее время ведутся организационные мероприятия. С прошлыми проблемами нужно разобраться, Счётная палата занимается аудитом. Коллектив формируется, а вопросы найма персонала решаются в соответствии с законодательством.»

Депутат выразила мнение, что ранее КРСУ был более успешен, нежели в настоящее время, и даже финансирование в настоящее время недостаточное. Она сравнила университет с американскими и турецкими учебными заведениями, отметив технические и финансовые трудности, а также низкие зарплаты преподавателей. Депутат поинтересовалась также о наличии стипендий для студентов.

В ответ замминистр признал, что уровень КРСУ существенно снизился по сравнению с первоначальным периодом его существования. Он отметил, что обе стороны — как кыргызская, так и российская — осознают проблемы и готовы приложить усилия для их решения. Замминистр подчеркнул, что сравнение с другими университетами, упомянутыми депутатом, действительно неутешительно, но уверил, что ситуация будет улучшаться. Депутат поделилась своим взглядом на то, что ранее диплом университета был высоко ценен, но с годами ситуация ухудшается. Замминистр согласился с этим мнением.

Напомним, что Кыргызско-Российский Славянский университет был основан в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызстаном и Россией. В 2004 году университету было присвоено имя первого президента РФ Бориса Ельцина.

Свежие новости

Советуем посмотреть