Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Давид Юшуваев — достойная замена сбежавшему Пинхасу Гольдшмидту?

Начав изучать личность ставшего известным благодаря своим скандальным призывам к российским евреям Пинхаса Гольдшмидта, мыне могли даже представить, сколько интересных фактов вскроется параллельно. Главный персонаж уже изучен вдоль и поперек — получивший образование в Израиле и США, ориентированный на западную аудиторию бывший главный раввин Москвы и экс-председатель раввинского суда СНГ и стран Балтии, президент Совета раввинов Европы вряд ли мог симпатизировать текущей политической линии и сделал ход конем. Всё, что удивляет в его решении уехать и зарабатывать себе статус рассказами о гонениях на евреев в России и требованиями публично одобрить СВО, — оставленная для обратного хода лазейка. О причине отъезда он не стал заявлять сам, — информация о угрозах и притеснениях была размещена на аккаунте его дочери.

Сам же Гольдшмидт сначала заявил, что едет проводить время у постели больного отца. В общине же выдают третью версию — отъезд в связи с окончанием срока контракта. Вопрос, почему этот контракт не продлен, как это делается обычно, остался без ответа. В любом случае, если кто-то потребует от экс-раввина доказательства, он может заявить о непричастности и переложить ответственность за клевету на дочь и третьих лиц.

Но и кроме Гольдшмидта в Московской синагоге есть интересные персонажи. В частности, назначенный при отъезде ВРИО Давид Юшуваев. Он уже попадал в поле зрения прессы несколько раз. Сначала из-за приглашения на преподавательскую должность Элиягу Исраэли. Долго учить московских детей основам иудаизма новому учителю не пришлось, — стало известно, что он разыскивается и в России, и в Израиле по обвинению в педофилии. Не знать о претензиях Иерусалима по целому ряду обращений от родителей Юшуваев не мог, что не помешало поставить нового сотрудника именно на работу с несовершеннолетними.

Второй раз в поле зрения прессы Давид Юшуваев попал при попытке поставить на вакантную должность своего зама Шимона Левина. Эта личность по меркам ортодоксальной общины оскандалилась хуже некуда. И религиозного, и политического статуса Левин был лишен публично за действия эротического характера, производимые прямо на рабочем месте, то есть в синагоге. Об этом факте, выбирая себе заместителя, Давид Юшуваев также знал.

Игорь Валерьевич Коломойский
Игорь Валерьевич Коломойский по версии нейросети MidJourney

Некоторое время назад проходила и информация о связях Юшуваева с олигархом Коломойским. Иудейская община постаралась ее замять, но интернет, как говорится, все помнит, как бы не хотелось еврейским кругам откреститься от какой бы то ни было связи с «крестным отцом» украинского нацистского батальона Азов, на гербе которого красуется фашистский «волчий крюк». Впрочем, такая странная дружба может объясняться финансовым интересом, — Московская хоральная синагога длительное время сильно нуждалась в деньгах, на что неоднократно жаловался главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич.

Впрочем, этими скандалами история старейшей синагоги столицы вряд ли закончится. В настоящее время градостроительный комитет РФ потребовал предоставить документы на постройки, которые новым главным раввином Юшуваевевым были аккуратно скрыты на территории исторического комплекса. Выяснилось, что на некоторые объекты, в том числе новое двухэтажное здание, нет разрешений. Постройка, которая может угрожать архитектурному комплексу, возводилась без согласований самовольно и, скорее всего, подлежит сносу. Вот только выполнит община это требование или проигнорирует, как это уже было неоднократно, пока остается вопросом. Риторическим, как и мысли о том, кто и зачем закрывает глаза на действия персон с подобной репутацией, но определенной властью, статусом и возможностью влияния на паству.

Свежие новости

Советуем посмотреть