Понедельник, 17 июня, 2024
20.1 C
Бишкек

Казахстан исключил «Талибан» из списка террористических организаций

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о решении вывести режим талибов из списка террористических организаций. Как сообщает пресс-служба Акорды, этот шаг направлен на развитие экономических и межрегиональных связей с Афганистаном.

«Казахстан принял решение исключить режим талибов из террористического списка, учитывая важность развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и признание того, что данный режим является долгосрочным фактором», — заявил Токаев на встрече со спикерами парламентов стран ОДКБ.

Стоит отметить, что решение об исключении «Талибана» из списка запрещённых организаций было принято правительством РК ещё 29 декабря 2023 года. В правительстве тогда подчеркнули, что движение не входит в перечень организаций, признанных Советом Безопасности ООН террористическими.

Ранее российские власти также обсуждали возможность исключения «Талибана» из списка запрещённых организаций. Инициатива исходила от Министерства юстиции и Министерства иностранных дел РФ. Глава МИД Сергей Лавров, комментируя предложение, отметил, что данная организация фактически является реальной властью в Афганистане. Окончательное решение власти РФ примут после поддержки инициативы президентом Владимиром Путиным.

Свежие новости

Советуем посмотреть