Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Президент Узбекистана инициирует программу трудоустройства для возвращающихся мигрантов и стимулирует развитие отраслей промышленности

Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, дал поручение организации трудоустройства для 115 000 мигрантов, вернувшихся на родину за период с января по апрель текущего года. По словам пресс-секретаря главы государства, Шерзода Асадова, задача перед чиновниками поставлена чётко: обеспечить работой и решить социальные вопросы прибывших граждан.

По информации руководителя Узбекистана, за первые 4 месяца текущего года домой вернулись 115 000 трудовых мигрантов, из которых 58 000 прибыли в январе-марте, а ещё 57 000 — в апреле. Прогнозируется, что до конца 2024 года число вернувшихся составит от 250 000 до 300 000 человек.

С учётом огромного потока возвращающихся, проблемы занятости и доходов становятся ключевыми. Местные власти должны тщательно контролировать ситуацию. В рамках решения этой проблемы, президент Узбекистана поручил создание единой информационной платформы по миграции, интегрированной с системой «махаллинской семёрки», что позволит оперативно помогать узбекистанцам, оказавшимся в затруднительной ситуации за рубежом, а также обеспечить их трудоустройство по возвращении на родину.

Мирзиёев отметил успешный проект по предпринимательству и развитию малых предприятий в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области и призвал распространить этот опыт на всю страну. Однако, многие регионы отстают в этом процессе, что привело к увольнению 382 чиновника за халатность.

Особое внимание было уделено развитию кожевенной и шелковой промышленности. Президент Узбекистана отметил рост производства кожаных изделий до 3 трлн сумов, однако большая часть этого результата пришлась на Андижан и Фергану. Для активизации работы в других регионах необходимо искать инвестиции и новые рынки сбыта. Что касается шёлковой промышленности, то было объявлено о повышении закупочных цен на коконы на 25%, а бизнесмены этой отрасли получат фискальные льготы. В то же время, чиновникам было поручено выделить 105 000 га земли для создания новых ферм.

Согласно данным Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана, на конец марта за границей работали более 2 млн узбекистанцев, половина из которых — в России.

Свежие новости

Советуем посмотреть