Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

На планете появляется новое пространство без доллара

Удельный вес доллара во взаимных расчетах стран ЕАЭС стремительно тает. Уже в 2023 году его объем снизился до рекордного минимума за последние 10 лет.

Вместе с тем в том же 2023 году ВВП ЕАЭС вырос на 3,8% в сравнении с 2022 годом.
Если смотреть конкретно по участницам, то значительный рост ВВП за этот период показали Армения. Кыргызстан, Казахстан, Беларусь и Россия.
По прогнозам аналитиков, 2024 и 2025 год увенчаются еще большим успехом, а доллара в расчетах станет еще меньше.

Относительно синхронный рост участников ЕАЭС показывает успешность применяемых стратегий по стимулированию экономики на общих условиях.

И это при условии, что все же торговля стран ЕАЭС происходит неравномерно, что обусловлено разным уровнем демографии. Логично, ни одна азиатская или восточная страна не обгонит по уровню демографии Россию, это понятно просто из географических размеров.

Сегодня торговля в рамках ЕАЭС практически полностью происходит в собственных национальных валютах, на долю доллара приходится 10,6%. В 2014 году эта цифра превышала 26,3%.

Сегодня товары и услуги в ЕАС активно оплачиваются в рублях, сомах, тенге и армянских драмах. Другие валюты представлены в меньшей степени.

Валюта для любой страны является компонентом суверенности и ликвидности. Поэтому, говоря о возрастающей силе выше упомянутых четырех валют, мы по умолчанию говорим и о возрастающем политическом авторитете этих стран.

Сложности с оборотом доллара, которые мы видим с 2022 года дали импульс развитию наших собственных валют и экономик и сработали только на пользу.

Одним из главных преимуществ стало снижение потерь от конвертации валют. Раньше, чтобы перевести сомы в доллары приходилось терпеть большие издержки и риски.

Рассчитываясь своей валютой, мы избежали ряд сложностей, с которыми столкнулся мировой рынок из-за дефицита доллара.

Свежие новости

Советуем посмотреть