Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан останется у Кыргызстана после окупаемости

Президент Кыргызстана заявил, что проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан является коммерческим. Он подчеркнул, что данный проект не связан с внешним долгом страны.

Садыр Жапаров пояснил, что для реализации проекта 3 страны объединились и создали совместное предприятие, головной офис которого находится в Бишкеке. Руководство компании возглавляет представитель Кыргызстана, а 2 заместителя назначены от Китая и Узбекистана. Все финансовые операции проходят через Бишкек, и расходы контролируются всеми тремя странами. Китай обеспечивает 51% финансирования, тогда как Кыргызстан и Узбекистан вносят по 24,5% средств.

По международным правилам, после возврата вложенных средств, китайская и узбекская стороны выйдут из проекта, и 100% собственности перейдут Кыргызстану, отметил Жапаров.

Президент также подчеркнул значимость этой железной дороги для Кыргызстана. Она создаст транзитный коридор через Центральную Азию, соединяющий Европу и Китай, что принесёт экономическую выгоду и укрепит геополитическую стабильность в регионе.

Свежие новости

Советуем посмотреть