Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

С уважением и любовью: в Москве завершился I Международный Екатерининский форум

Крупное международное мероприятие, собравшее представителей из 35 стран, в очередной раз доказало, что слухи об изоляции России сильно преувеличены. Кроме ожидаемо принявших приглашение Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Сербии в круглых столах и совещаниях участвовали команды Франции, Италии, Канады и даже США. Главный посыл программы, приуроченной к юбилею приглашения Екатериной Великой иностранцев селиться в России, — сотрудничество и уважение к традициям каждого народа.

В делегацию от Кыргызстана вошли общественные деятели, политологи, представители организаций международного сотрудничества, научных и образовательных кругов, бизнеса и культуры. Встречал их в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов.

Вопреки и во благо

Мария Захарова
Мария Захарова

Выступая на открытии Форума, Глава МИД РФ Мария Захарова не могла не упомянуть о дипломатических трудностях, которые сейчас испытывает РФ и те, кто хочет с ней сотрудничать. Она даже рассказала о некоем давлении, оказываемом на делегатов, решивших принять участие в мероприятии. Но это всё не помешало провести Форум на высоком уровне и в крайне позитивной обстановке.

Одним из слагаемых успеха мероприятия, финансовую статистику которого ещё только предстоит подсчитать, эксперты назвали именно попытку оформить связь между веком Екатерины Великой и современностью. Приглашая иностранцев селиться в регионах, императрица даровала не только экономические поблажки, но и гарантии уважения к традициям и культуре. Она не пыталась провести русификацию или запретить религию, сама вкладывала личные средства в строительство объектов культа других конфессий и приглашала духовенство ко двору для консультаций.

Напомнив об этом, Захарова и современную Россию назвала «ноевым ковчегом», где каждому действительно гарантированы свободы, хотя и в рамках Российского законодательства.

Гости Екатерининского форума

О примерах такого мирного сосуществования рассказали и учредители Форума. Ими, кроме «Ассамблеи народов России», являются национальные сообщества, в частности — Федеральная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации. Представитель автономии призвал другие страны, особенно пытающиеся разорвать дипломатические нити, к сотрудничеству ради взаимной выгоды.

Исторические параллели и современная история

Екатерининский форум

Отсылки к истории звучали на Екатерининском Форуме постоянно в том числе и во время презентаций экономических и образовательных проектов. Участники отмечали, что Россия, в своё время не только заимствовавшая технологии в Европе, но и делящаяся своими, продолжила и эту практику. Двери крупных институтов и научных центров открыты для обмена опытом. Отказ от таких предложений никому не приносит пользы. Страны, наладившие обмен опытом и кадрами, показывают серьёзные достижения в медицине, инженерных и IT-сферах.

Эксперты отметили, что, как ни странно, попытка изоляции России только укрепила и её позиции, и авторитет среди стран-союзников.

Стало понятно, что РФ без внешних вливаний, поддержки, кредитов и навязанных ценностей может легко обходиться сама и помогать другим. В то же время как в мире так и не могут отказаться от российских товаров и сырья, не угробив собственную экономику. Меньшие страны, которые оказались перед выбором и под давлением, могут посмотреть на опыт развития и сделать собственные выводы — нужно ли жертвовать духовными ценностями и историей ради политики отмены.

Принц Эдуард фон Ангальт
Принц Эдуард фон Ангальт

Общий за всех делегатов вывод озвучил почётный гость Екатерининского Форума — потомок рода Екатерины II, немецкий журналист, президент «Deutsche Lebensbrücke e. В.» в Мюнхене, член правления «Альманаха де Гота» в Лондоне Принц Эдуард фон Ангальт. Он заявил, что ничто не сможет вычеркнуть Россию с карты мира, и пообещал, что и лично будет чаще приезжать в РФ. Впрочем, услышат ли его в Европе, вопрос спорный, зато в Азии точно услышали.

Свежие новости

Советуем посмотреть