Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Переговоры омбудсменов Кыргызстана и Монголии: усиление сотрудничества в области прав человека

Омбудсмен КР, Джамиля Джаманбаева, и глава Национальной комиссии по правам человека Монголии, Жаргалсайхан Хунан, встретились в Бишкеке для обсуждения актуальных вопросов в области защиты прав и свобод человека. Обе стороны выразили готовность к усилению сотрудничества между национальными правозащитными институтами своих стран.

На встрече было подчёркнуто, что совместные усилия направлены на активизацию инициатив, способствующих обеспечению прав и свобод человека в Кыргызской Республике. Один из важных моментов — рассмотрение проекта конституционного закона КР «Об Акыйкатчы (Омбудсмене) КР», который призван стать эффективным механизмом гарантии прав и свобод граждан. Представители отметили, что данный законопроект может стать ключевым документом, соответствующим международным стандартам.

обмудсмены

Омбудсмен КР подчеркнула: «Мы считаем, что данный законопроект станет одним из основных документов, который обеспечит права и свободы человека в Кыргызстане, и надеемся, что он будет соответствовать всем международным требованиям и станет основой для получения Акыйкатчы (Омбудсмена) КР статуса «А».

Жаргалсайхан Хунан поделился опытом Монголии в обеспечении прав и свобод граждан, особенно подчеркнув статус «А» Национальной комиссии по правам человека Монголии. Он выразил уверенность, что такой статус предоставляет дополнительные возможности для защиты прав граждан.

Омбудсмен Монголии подробно рассказал о широких полномочиях Национальной комиссии по правам человека, включая обязательное исполнение требований государственными органами. Также было отмечено, что рекомендации, выносимые после мониторинга, обязательны к исполнению, что способствует эффективной защите прав и свобод человека.

Стало известно, что обе стороны заинтересованы в обмене опытом и передаче лучших практик в сфере защиты прав женщин и детей от насилия. Отметив актуальные проблемы в этой области, омбудсмены выразили желание сотрудничать в вопросах гендерного равенства, а также в обмене опытом и механизмами предотвращения домашнего насилия.

После этого, омбудсмены Кыргызстана и Монголии провели совместную встречу с главой регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в ЦА, Матильдой Богнер. На встрече обсудили актуальные проблемы в сфере прав и свобод человека, а также выразили взаимное стремление к дальнейшему сотрудничеству.

Свежие новости

Советуем посмотреть