Понедельник, 17 июня, 2024
32.1 C
Бишкек

Системы оповещения о наводнениях появятся и в Кыргызской Республике

Наряду с Казахстаном и Узбекистаном, в Кыргызстане будут установлены системы оповещения о наводнениях при поддержке ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). Эту новость сообщила генеральный директор организации Одри Азуле на форуме ледников, проходящем в рамках международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития» в Душанбе, Таджикистан. Данная информация была опубликована в Telegram-канале «Турецкий гамбит».

Инициатива сосредоточена на улучшении готовности и быстрого реагирования на случаи наводнений, что поможет уменьшить ущерб и спасти жизни в затронутых зонах. Введение систем предупреждения станет значительным шагом в направлении защиты населения и объектов инфраструктуры от негативных последствий изменения климата.

Одри Азуле подчеркнула, что одной из ключевых задач ЮНЕСКО в сфере науки является оценка уязвимости населения перед процессами таяния ледников. По её словам, этим летом будут развёрнуты системы раннего оповещения о наводнениях в бассейне реки Талгар в Казахстане, в бассейне реки Псем в Узбекистане, а также в Алайской долине в Кыргызстане.

Кроме того, такие системы планируется внедрить и в Таджикистане.

Свежие новости

Советуем посмотреть