Понедельник, 17 июня, 2024
18.1 C
Бишкек

Интеграция Китая и России достигла космических масштабов

Страны договорились о создании совместного центра для обмена данными по луне для координации китайской и российской миссий. Российские проект «Луна-26» запланирован на 2027 год и интегрируется с китайским проектом «Чанъе-7».

Еще летом 2021 года стало известно о совместных планах Китая и России по строительству международной лунной базы, по поводу чего был подписан совместный меморандум.

В Российской корпорации «Роскосмос» сообщили, что совместное своего рода освоение луны произойдет после 2036 года. А примерно к 2033 году на луну доставят ядерную энергоустановку.

Также Китайская научно-техническая корпорация подтвердила, что российская аппаратура для исследований будет доставлена китайским аппаратом «Чанъе-7». Это случится уже в 2026 году.

Интерес к проекту выразили 12 стран, входящие в различные союзы с Китаем и Россией и организации в области космических исследований.

Здесь тоже нашлось место конкуренции. Ведь проект стал альтернативной американскому проекту «Артемида» запущенному в 2017 году под лозунгом возвращения американских исследователей на луну спустя 50 лет.

Свежие новости

Советуем посмотреть