Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Минута молчания в память о Евромайдане катится по всему миру

В СМИ вспоминают о событиях, навсегда изменивших жизнь Украинского народа 10 лет назад.

Цветная «революция достоинства», как её сегодня называют, в итоге лишила какого-либо достоинства ее зачинателей и сторонников.

Европейское будущее, которым грезило тогдашне украинское руководство обернулось проблемами для населения, полнейшей дискредитацией не одной властной группировки в глазах избирателей. А мечта вступить в НАТО за 10 лет так и не стала реальностью.

Говорим «цветная» подразумеваем «кровавая»

Цветные революции, получавшие красивые названия, покатились с начала 2000-х годов на постсоветском пространстве. И как правило во всех этих странах был замечен фирменный след американских организаторов.

Грузия (2003), Ливан (2005), Кыргызстан (2005), Беларусь (2006), Армения (2018), дважды Украина (2004, 2014). Во всех этих случаях, в отличие от классических революций, смена власти происходила нелегитимным путем. Народ ее не избирал.

Цветная революция в умелых западных руках стала инструментом демократизации отдельных стран с целью дальнейшего их использования (или попытки) в своих интересах.

Искусственно выращенные в демократических теплицах протестные настроения (не без помощи ангажированных СМИ и НКО) чаще всего заставляли народ (в основной массе) этих стран наблюдать со стороны за происходящим и, мягко говоря, недоумевать.

В то время как классический сценарий революции, инициированной «снизу» подразумевает полное включение народных масс в этот процесс, а нередко и влечет за собой гражданскую войну.

Как итог всех этих революций мы видим затормаживание экономического развития, а в ряде случаев, в том числе и Украины, это и огромное количество смертей и крови.

Радикальные группировки оказывают сопротивление отрядам силовиков. Майдан. 2014 год.
Радикальные группировки оказывают сопротивление отрядам силовиков. Киев, Майдан, 2014 год.

То есть, если где-то говорят о демократии, мы уже должны быть готовы выковыривать свинец из тел и запасать бинты.

Западу никогда не обороть Восток и не навязать свое видение мира: это две принципиально разных цивилизации, сколько бы мы ни говорили о глобализации.

В том числе поэтому Кыргызстан и ЦА в целом так активно борется за сохранение традиционных ценностей и личного суверенитета. Чтобы не повторить судьбу Украины. Безмолвным напоминанием о которой навсегда останутся истории растерзанных детей и женщин на главной площади Киева.

Свежие новости

Советуем посмотреть