Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Азербайджан поделился с Кыргызстаном опытом решения трансграничных вопросов

Книгу по соответствующей теме «Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана: правовые аспекты» подарил коллегам из КР государственный советник II класса республики Азербайджан, политик Намик Алиев.

Для написания книги проделаны исследования правовых аспектов армянских притязаний в отношении Азербайджана, где доказано отсутствие законности армянских требований относительно территорий. Издание работы проходило поддержке КР.

Помимо этого факта, Кыргызстан имеет прямое отношение к карабахскому вопросу, ведь именно здесь 30 лет назад был подписан Бишкекский протокол по Карабаху. Он и стал гарантом шаткого мира между Азербайджаном и Арменией в то время.

Опыт Азербайджана в этом плане стал не только примером отстаивания своего суверенитета, но и отстаивания исполнения международно-правовых норм в целом.

Кыргызско-Азербайджанские отношения имеют богатую положительную динамику и в целом имеют статус стратегически важного партнерства. Это показывают многолетние добрососедские отношения во многих вопросах. Реализуются совместные экономические проекты.

Так, та Иссык-Куле идет строительство нового отеля, что делает привлекательнее туристическую зону. Реализации экономических и гуманитарных проектов содействует Кыргызско-Азербайджанский фонд развития.

На культурном уровне благодаря совместным усилиям была выпущена книга по эпосу «Манас» и традициям тюркских сказаний.

Это еще один живой пример общности государств по тюркскому принципу, который сплачивает большинство жителей ЦА.

Свежие новости

Советуем посмотреть