Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Экоактивистки облили супом шедевр да Винчи

В Париже, 28 января, радикальные экоактивистки совершили провокационный акт, выражая своё недовольство сельскохозяйственной системой. Женщины облили «Мону Лизу» Леонардо да Винчи супом. Таким образом это произведение мировой живописи, расположенное в специальном зале музея, оказалось в центре скандала.

«Что важнее: искусство или право на здоровое и экологически чистое питание? Наша сельскохозяйственная система больна!» — закричали 2 женщины, организовавшие производный протест. Одна из активисток, сбросив чёрное пальто, появилась в белой майке с надписью «Riposte alimentaire» (переводится как «Пищевое возмездие»).

экоактивистки

Случаи подобного вандализма стали чаще происходить в последние годы. Организация Just stop oil («Просто остановите нефть») часто брала на себя ответственность за подобные инциденты. Несколько аналогичных атак произошло в Лондонской галерее, где в октябре 2022 года активисты залили томатным супом картину «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, а в ноябре 2023 года разбили защитное стекло перед картиной Диего Веласкеса «Венера с зеркалом».

Отмечается, что сама «Мона Лиза» не пострадала, так как её защищает бронированное стекло. Однако эти акции вызывают обеспокоенность и поднимают вопросы о безопасности ценных художественных произведений в музеях.

Свежие новости

Советуем посмотреть